×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2015 в 09:57

Кажымурата Усенова подозревают в хищении 214 млн тенге

Суд санкционировал домашний арест экс-главе департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата Усенова, сообщили в пресс-службе городского суда Астаны.

«Районный суд № 2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» К.Усенов», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время К.Усенов занимает должность консультанта «ЭКСПО-2017».

В частности, он подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 млн тенге путем  присвоения и растраты в особо крупном размере.

По данным следствия, в начале 2014 года К.Усенов совместно с исполнительным директором ТОО «Southfork» Сеитовым С.Б. и должностными лицами АО НК «Астана ЭКСПО-2017»  создали условия для признания ТОО «Southfork» победителем по открытому тендеру.

«В период с мая по октябрь 2014 года ТОО «Southfork» произвело работу по устройству ограждения строительного участка выставки. При этом действуя по предварительной договоренности Сеитов С.Б. с целью материального обогащения ежемесячно при составлении актов выполненных работ включал в них завышенные объемы работ и стоимость. На их основе в период с 15 мая по октябрь 2014 года были перечислены крупные суммы денежных средств на расчетный счет ТОО «Southfork». В дальнейшем часть средств обналичивалась», ― пояснили в суде.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

Отметим, что экс-глава департамента строительства ЭКСПО-2017 получил большую известность после резонансного ДТП с участием сына Максата Усенова.  

Напомним, ДТП, виновником которого был признан Максат Усенов, произошло в Алматы 1 декабря 2013 года на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи. В результате наезда 23-летний Мурат Карабалин скончался на месте от повреждения внутренних органов.

В связи со скандалом отец виновника ДТП – Кажымурат Усенов, возглавлявший на тот момент один из департаментов нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» был вынужден подать в отставку, которая вскоре была принята.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика