×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2015 в 23:49

Значимость развития полиязычия для многонационального Казахстана

Одним из важнейших аспектов происходящей в казахстанском обществе экономической и соци¬альной модернизации выступает политика в области языка. Внимание Лидера нации к этой состав-ляющей государственной политики очевидно и заслуживает самого пристального изучения и анализа, поскольку именно в нашей республике реализуется уникальный проект, инициированный Главой го¬сударства, — триединство языков. В современном мире, полиязычном и мультикультурном, как ни¬когда актуальна проблема сопряженности языков, поиск эффективных и жизнеспособных программ в области языков по консолидации обществ. В связи с этим значимость и актуальность полиязычного образования, являющегося результатом внедрения идеи Президента о триединстве языков, не вызы¬вают сомнения.

В своих выступлениях и обращениях Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев неод¬нократно говорил о важности и значимости развития полиязычия для многонационального казахстан¬ского общества. Идею триединства языков в Казахстане Президент впервые озвучил ещё в 2004 г., впо-следствии неоднократно к ней возвращаясь. Так, в октябре 2006 г. на ХІІ сессии Ассамблеи народа Ка¬захстана Глава государства вновь отметил, что знание, как минимум, трех языков важно для будуще¬го наших детей. А уже в 2007 г. в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Глава государства предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство язы¬ков». Именно с этого момента и начинается отсчёт новой языковой политики независимого Казахста¬на, которая сегодня может служить примером для других стран мира по степени популярности в об¬ществе и уровню своей эффективности. Гармонично войдя в процесс духовного развития народа, языковая политика неотделима от общей политики масштабной социальной модернизации. Прези¬дент считает, что для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен сво¬ему Отечеству. Модернизация нужна всем казахстанцам. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех.

Для казахстанцев идея триединства язы¬ков особенно важна, поскольку сформулирована была Главой государства как ответ на вызов време¬ни, как решение насущной жизненной потребности общества, активно интегрирующегося в глобаль¬ный мир. Интеграция Казахстана в мировое сообщество зависит сегодня от осознания и реализации простой истины: мир открыт тому, кто сможет овладеть новыми знаниями через овладение домини-рующими языками. Благодаря инициативе Президента наше государство приступило к реализации концепции полиязычия в образовании, потому что именно полиязычие послужит укреплению конку¬рентоспособности Казахстана.

Современная языковая ситуация в Казахстане позволяет говорить о триединстве языков как о существенном факторе укрепления общественного согласия. Многообразие культур и языков, их равное сосуществование являются безусловным достоянием нашей страны, а проводимая языковая политика как обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов, так и предоставляет свободный выбор языка для общения, получения образования, реализации творческих потребностей. Позитив¬ность развития трехъязычия для казахстанского сообщества возможна при условии единой политиче¬ской, идеологической, культурной платформы. И эта платформа уже задана Президентом в разъясне-нии сути проекта «Триединство языков» — изучение казахского языка как государственного, русско¬го — как языка межнационального общения и английского — как языка успешной интеграции в глобальную экономику. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика