×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.06.2015 в 12:29

В Астане проходит семинар «Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана»

Международный семинар проходит в рамках проекта "Критическая устная история Программы Нанна-Лугара".

Организаторами семинара выступили министерства иностранных дел и энергетики РК совместно с Нацио­нальным архивом безопасности при Университете Джорджа Вашингтона при поддержке НК "Казатомпром", РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" и Корпорации Карнеги Нью-Йорк.

Выступая на открытии семинара, председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нынешних условиях непредсказуемой турбулентности мировой ситуации укрепление глобальной безопасности приобретает особую актуальность, и наша страна делает все от нее зависящее для поддержки международных усилий в этом направлении. В казахстанском активе такие достижения, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, создание Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия, созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на пространстве Евразии, продвижение диалога цивилизаций и религий и многие другие инициативы.

Спикер Сената отметил большое значение опыта трехстороннего сотрудничества Казахстана, России и США в рамках Программы Нанна-Лугара для претворения в жизнь исторического решения Президента РК о добровольном отказе нашей страны от оружия массового уничтожения и средств по его производству и доставке.

– Отказ от ядерного наследия стал единственно правильным стратегическим решением, поскольку оно обеспечило стране достойное место в мировом сообществе, создало предпосылки для успешных реформ в экономике с привлечением более 190 миллиардов долларов инвестиций и, в конечном счете, обеспечило ее безопасность. Более того, Казахстан получил моральное и политическое право требовать от других государств решительных действий для достижения всеобщего ядерного разоружения, – подчеркнул К. Токаев. Он также добавил, что Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и укрепление его верификационного механизма.

К. Токаев также отметил, что крайнюю опасность представляют собой попытки так называемых несистемных игроков получить доступ к ядерным технологиям и арсеналам, и акцентировал, что к недавнему заявлению "Исламского государства" о том, что оно в течение года станет обладателем ядерного оружия, нужно отнестись со всей серьезностью.

Кроме того, Спикер Сената напомнил, что эпоха технологического прогресса обнажила и обострила еще одну проблему – кибертерроризм, который по своим последствиям может стать более губительным, чем оружие массового поражения.

– К сожалению, мы пока не можем утверждать, что по данной проблеме предпринимаются согласованные международные усилия.

Эффективная правовая база международного сотрудничества по борьбе против кибертерроризма отсутствует, – высказал мнение К. Токаев.

В свою очередь министр иностранных дел Ерлан Идрисов также отметил тот факт, что проект "Критическая устная история программы Нанна-Лугара" реализуется в тесной координации с экспертным сообществом и государственными органами США и России. То есть с теми странами, которые, по словам главы ведомства, остаются ключевыми партнерами в продвижении казахстанских инициатив в области нераспространения ядерного и другого оружия массового уничтожения (ОМУ).

Министр энергетики Владимир Школьник подчеркнул, что с самого начала независимости наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев наглядно продемонстрировали свою безусловную приверженность партнерству с Россией и США в ликвидации инфраструктуры, позволяющей производить и хранить ОМУ. Он отметил, что государственные органы продолжают практическое взаимодействие, направленное на реализацию принципов нераспространения.

На пленарной сессии семинара также выступили старший директор по борьбе с терроризмом с применением ОМУ Совета национальной безопасности США Лора Холгейт и бывший начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, отвечающего за безопасность ядерного арсенала, генерал-полковник в отставке Евгений Маслин. Спикеры, в частности, отмечали, что благодаря историческим решениям Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан внес неоценимый вклад в укрепление глобальной безопасности.

Некоторые принципиальные позиции России и США по обсуждаемой теме обозначили в своих выступлениях послы этих государств Михаил Бочарников и Джордж Крол. Дипломаты также отметили важность мероприятия для обеспечения исторической преемственности в восприятии событий конца двадцатого и начала двадцать первого веков.

Участниками семинара стали дипломаты, военные, ученые, эксперты и политики из Казахстана, России и США. Четырехдневная программа помимо рабочих сессий в Астане предполагает также выездную сессию в Национальном ядерном центре РК в Курчатове с посещением территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика