×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2015 в 23:37

Продвигать диалог религий и культур

В Астане завершился V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В итоговом пленарном заседании форума принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Второй день межрелигиозного саммита в казахстанской столице стал не менее запоминающимся, чем первый: на секционных заседаниях, беседах в кулуарах форума, на пленарной сессии вновь звучали слова, призывающие народы Земли к миру, согласию, толерантности, к ответственному отношению ко всему сущему. Причем звучали они не только из уст религиозных лидеров, но и политических деятелей, принимавших участие в V Съезде, который и был настроен именно на такой диалог во имя мира и развития.

Вера в разум и добро

Нурсултан Назарбаев выступил на итоговом пленарном заседании V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он отметил участие в саммите короля Иордании Абдаллы II и выразил ему благодарность за деятельность по укреплению глобального межконфессионального согласия. Президент обратил внимание на созвучность инициированного монархом "Амманского Послания" и Съезда лидеров мировых и традиционных религий, служащих платформами для развития конструктивного диалога между цивилизациями и конфессиями.

Нурсултан Назарбаев подчерк­нул, что делегаты завершающегося съезда достигли главных целей, вновь собравшись на гостеприимной казахстанской земле.

– Сделан еще один шаг навстречу друг другу, пониманию исключительной важности мира и согласия между религиями, народами и государствами. Продолжен откровенный диалог о взаимодействии религий и их роли в глобальном развитии. Продемонстрирована общая глубокая заинтересованность в сотрудничестве во имя стабильности и безопасности в мировом сообществе. Согласована и принята декларация съезда, отразившая единые либо схожие подходы всех его участников к жизненно важным вопросам земного бытия. Два дня из казахстанской столицы на разных языках и в разных традициях возносилась, по сути, одна общая молитва о мире, согласии, справедливости, всепрощении и любви к ближнему, – сказал Глава государства.

Президент поблагодарил всех участников и Секретариат съез­да за плодотворную работу. В том числе выразил благодарность всем служителям разных религий за то, что в своих обращениях к Богу они просили процветания и счастья нашему Казах­стану. Сердечную признательность Глава государства высказал всем светским гостям съезда – политикам, общественным деятелям, экспертам и журналистам – за неоценимый вклад в его успешное проведение и продвижение ключевых идей.

– Нет на свете ничего сильнее правды, которая соединяет в себе веру и разум. Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми. Призываю всех участников съезда привнести его добрую и миролюбивую атмосферу в паствы своих последователей и единомышленников, – сказал Нурсултан Назарбаев.

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий вновь ярко показал актуальность и возросшую востребованность глобального диалога. Как подчеркнул Президент, слово и речь, а значит, общение и диалог – это божественный дар человеку и человечеству, долг которого – сполна использовать его миротворческую и созидательную силу. Глава государства отметил, что прошедший саммит стал еще одним шагом к эре всеобщего мира и милосердия, справедливости и духовной гармонии. Участники астанинского съезда доказали, что в период глобальных сомнений, только разговаривая друг с другом, можно обрести надежду и уверенность в будущем.

Глава государства выступил с предложениями относительно деятельности съезда, у которого уже есть богатая история.

– Мы накопили солидный опыт прямого диалога, сформировали традиции общения и взаимопонимания. Налаживаются контакты с другими площадками взаимодействия религий и цивилизаций. Поэтому я предлагаю создать у нас в Астане, в этом здании, Музей Мира и Согласия. Такое доброе отношение к истории наших съез­дов, обобщение опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религий и народов. Музей Мира и Согласия будет одновременно научным учреждением при съезде, изучающим историю диалога религий и культур, – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил важность поощрения лиц, продвигающих диалог религий и культур. В связи с этим Глава государства предложил учредить премию "За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия", подчеркнув, что она могла бы присуждаться решением Совета религиозных лидеров и вручаться на пленарных заседаниях съезда.

Нурсултан Назарбаев резюмировал, что два дня работы нынешнего съезда обогатили мир надеждой избежать самых худших сценариев развития, верой в мудрость и ответственность человечества.

Укрепляя чистоту помыслов

В ходе пленарного заседания также выступили высокие гости V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Король Иордании Абдалла II поблагодарил Нурсултана Назарбаева­ за то, что вот уже пятый раз казахстанская столица становится местом проведения столь уважаемого собрания духовных и светских лидеров, и за то, что он постоянно привлекает глобальное внимание к межрелигиозному диалогу.

В современном мире, отметил монарх, большинство людей являются членами духовного сообщества. Поэтому особенно опасны угрозы со стороны тех сил, которые в своих агрессивных действиях апеллируют к религиозным различиям. Нужно прилагать все усилия, чтобы не дать им паразитировать на вере, искажая ее изначально чистые и праведные посылы.

– Сотрудничество, диалог, милосердие и добро, уважение друг к другу нам нужно сделать постоянной составляющей нашей повседневной жизни. Это наша нравственная ответственность перед нашими сообществами, – отметил король Абдалла II, пожелав представителям духовенства успехов в этой важной работе.

Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абд аль-Азиз ан-Насер также высказал мнение о том, что ответственные религиозные лидеры могут помочь государствам и правительствам эффективно отвечать на новые угрозы нашей глобальной стабильности. У людей веры есть нравственные, этические и духовные силы на то, чтобы положительно влиять на общество, и надо только дать им возможность делать это, дотянуться до сердец и умов.

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел подчерк­нул, что встречи религиозных лидеров приобретают особенную актуальность, когда в современном человеческом общест­ве проявляются тенденции отхода от вечных духовных и нравственных ценностей. Эгоистическое и потребительское отношение к окружающему миру неизменно приводит к трагической разобщенности и враждебности людей по отношению друг к другу, откуда произрастают и многочисленные локальные конфликты, расовая и религиозная нетерпимость.

– На этом фоне нашей общей задачей являются сохранение и посильная проповедь тех духовно-нравственных идеалов, которые лежат в основе каждой традиционной религии. Нынешний форум в Астане, участниками которого мы являемся, показывает всему миру удивительный пример того, как хрис­тиане и мусульмане совместно с представителями других традиционных религий сохраняют единомыслие в созидании мира, согласия и духовности в современном обществе, – подчерк­нул митрополит Павел.

Патриарший экзарх всея Беларуси также выразил особую признательность Президенту Нурсултану Назарбаеву, благодаря которому мировому духовенству вот уже пятый раз предоставляется беспрецедентная возможность соборно ответить на вызовы современного мира.

Одним из самых важных диалогов между конфессиями по всему миру назвал астанинский Съезд лидеров мировых и традиционных религий генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

– Приверженность Казахстана межкультурному и межрелигиозному диалогу широко известна и признается по всему миру, в том числе, конечно, и в ОБСЕ. Я высоко ценю конструктивные дискуссии в рамках астанинского съезда, – сказал Л. Заньер.

Также отмечалось, что рост радикализации стал всемирным феноменом, негативно влияющим на глобальное развитие. В связи с этим генсек ОБСЕ отметил ответственность и ту позитивную роль, которую религиозные лидеры вместе с представителями правительства и гражданского сектора могут сыграть в предотвращении экстремизма.

Быть решением, а не проблемой

Епископ Бэдфорда, представитель Англиканской церкви Ричард Аткинсон, выступая на итоговом пленарном заседании съез­да, передал его участникам приветствие от архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Он отметил, что межрелигиозный саммит в Астане является прекрасной возможностью призвать представителей всех конфессий к согласию и сотрудничеству ради мира, внести вклад в укрепление культуры взаимоуважения.

– Надеюсь, что мы уедем из Астаны вооруженные обязательствами действовать на всех уровнях, для того чтобы люди всех сообществ могли найти пути взаи­мопонимания, могли работать вместе и сообща строить лучший мир, – отметил епископ.

Значимым событием для построения "мирного мира" назвал межрелигиозный саммит в Астане управляющий директор Ассоциации сионистских храмов "Джинджя Хонче" Таненори Тераи, подчеркнув участие в нем как духовных, так и политических лидеров.

О том, что ни на одном этапе своей предыдущей истории мир еще не испытывал более острой, чем в настоящее время, потребности в согласованных и сплоченных усилиях по укреплению диалога между религиозными последователями ради спасения человечества от вызовов и угроз, говорил в своем выступлении генеральный директор ИСЕСКО­ Абдулазиз ат-Туэйджри.

Он подчеркнул, что на форуме в Астане собралась благородная элита религиозных и политичес­ких мировых лидеров, интеллектуальный, академичес­кий и культурный цвет мирового сообщества. Все они объединены стремлением внести вклад в строительство безопасного будущего для всего человечества и несут огромную ответственность в вопросе распространения идеи мирного сосуществования всех конфессий. А. ат-Туэйджри особо подчеркнул и выразил огромную благодарность Нурсултану Назарбаеву за его вклад в распространение культуры мира, справедливости, укрепление межцивилизационного диалога.

– Не подлежит сомнению тот факт, что эффективная и влиятельная роль Казахстана в области сохранения мира и поддержки усилий международного сообщества в этом направлении превращает страну в ключевое государство в этом регионе, – отметил гендиректор ИСЕСКО­, пожелав стране дальнейшего прогресса и процветания, а Президенту – успеха в его благородных задачах.

Президент Всемирной лютеранской федерации Муниб Юнан также отметил значимую роль проводимого в Астане межрелигиозного диалога, который демонстрирует, что религия не является проблемой, но она может быть частью решения проб­лемы. Он выразил надежду, что дух конференции, ее мощный мирный посыл всему человечеству участники съезда смогут распространить повсеместно.

По итогам заседания была принята Декларация V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Ее содержание огласил президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан.

В итоговом документе форума его участники выразили благодарность Президенту Нурсултану­ Назарбаеву за его благородную инициативу по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также всему казахстанскому народу и его Правительству за их щедрость и гостеприимство.

В целом документ зафиксировал общие подходы участников конференции, касающиеся как принципиальных позиций по тем или иным вопросам, так и направлений совместной деятельности. Так, в нем обозначены договоренности участников V Съезда способствовать диалогу религиозных и политических лидеров на принципах равенства, справедливости, взаимного уважения и мирного сосуществования; уважать многообразие при продвижении диалога между мировыми и традиционными религиями; искать новые механизмы взаимодействия между духовными и политическими лидерами во имя устойчивого мира и развития. Кроме того, в декларации приветствуется инициатива Казахстана по проведению в Астане Региональной конференции по противодействию экстремизму и подтверждается проведение очередного, VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2018 году.

Стоит отметить, что все предложения, которые в своем вы­ступлении на первом пленарном заседании озвучил Глава государства, также нашли отражение в декларации.

Автор: Юлия МАГЕР


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика