×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.07.2015 в 10:49

Бежавшие из колонии Бишкека казахстанцы готовили теракты на территории КР

Госкомитетом нацбезопасности Кыргызстана были установлены двое граждан Республики Казахстан члены подпольной террористической организации, которые намеревались организовать террористические акты на территории Кыргызской Республики, сообщили в пресс-службе ведомства.

«ГКНБ Кыргызской Республики, подтверждая проведение 1 июля 2015 года спецоперации, сообщает, что в рамках выявления, пресечения и предупреждения деятельности религиозно-экстремистских и террористических организаций, ГКНБ были установлены двое граждан Республики Казахстан члены подпольной террористической организации, которые намеревались организовать террористические акты на территории Кыргызской Республики. В частности, разыскиваемые правоохранительными органами Альберт Абхин, 1991 года рождения и Жанбулат Амиров, 1988 года рождения», ― говорится в сообщении.

Напомним, двое граждан Казахстана в 2014-2015 годах были осуждены Первомайским районным судом города Бишкек и Аламединским районным судом к четырем годам и трем годам соответственно лишения свободы по статьям «Незаконное пересечение Государственной границы» и «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Однако с апреля 2015 года осужденные А.Абхин и Ж.Амиров совершили побег из колонии-поселения, где отбывали сроки наказания. При этом, отметили в ГКНБ, продолжая «вынашивать цели совершения терактов».

«26 июня сотрудниками ГКНБ было установлено местонахождение казахстанцев. В ходе проведения операции по задержанию, преступники оказали вооруженное сопротивление. Во избежание человеческих потерь в оживленном общественном месте, сотрудники ГКНБ не применили оружие, в связи с чем, им удалось скрыться. 1 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ КР в одном из жилмассивов города Бишкек при попытке задержания, разыскиваемый А.Абхин, совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства. В результате чего, А.Абхин скончался на месте», ― рассказали в ведомстве.

В настоящее время спецслужбами и правоохранительными органами продолжается розыск второго казахстанца Жанбулата Амирова, в том числе по подозрению в причастности к террористической деятельности.

«ГКНБ КР призывая население к бдительности, обращается к гражданам, владеющим какой-либо информацией о местонахождении данного лица сообщить в дежурные службы ГКНБ, МВД и ГСИН. Анонимность гарантируется», ― отметили в госкомитете.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика