×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2014 в 16:31

Документальную эпопею снимут о казахстанцах — Героях Советского Союза

Республиканское объединение «Совет генералов» уже подготовил весь архивный материал для фильмов, предварительно поработав в архивах Подольска, Санкт-Петербурга, Москвы, и в настоящее время собраны материалы о 510 героях-казахстанцах, передает ИА «NewTimes.kz».

При поддержке партии «Нур Отан» планируется создать документальные короткометражные фильмы обо всех 528 казахстанцах - героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба партии.

Об этом стало известно в ходе премьеры фильма о дважды Герое Советского Союза Талгате Бигельдинове «Подняться в воздух!», которая состоялась в понедельник в Астане.

«Фильм о Талгате Бигельдинове, будем надеяться, будет не единственным. В этом году в Алматы прошла презентация фильма еще об одном нашем герое, герое Советского Союза, Народном герое Казахстана Сагадате Нурмагамбетове и будет снят фильм о легендарном разведчике, генерал-майоре Болсамбекове Абдыкадыре», - рассказал на презентации фильма «Подняться в воздух!» председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

Презентация фильма о Талгате Бигельдинове состоялась с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

«Подняться в воздух!» выйдет на телеэкраны уже 9 мая в 13:10 на телеканале «Астана» и в 17:15 на телеканале «Хабар». В фильме использованы редкие кадры кинохроники. Сценарий к фильму написал заслуженный деятель культуры Казахстана Лаврентий Сон, режиссером  постановщиком выступил Ерген Токмурзин, а роль молодого Талгата исполнил начинающий актер Азимхан Ахмет.

«Историческая документальная лента создавалась в течение года и повествует о судьбе 19-летнего мальчишки, призванного на защиту страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Пройдя испытания войны с 1942 по 1945 гг., судьба героя не может оставить зрителя равнодушным. Степной мальчишка на своем Ил-2, прозванном фашистами «Черной смертью» одним из первых советских летчиков бомбил Берлин, освобождал Кавказ и Украину», — сообщается в пресс-релизе.

В основу фильма легли мемуары легендарного летчика-штурмовика, написанные им в далеком 1966 году в книге «Илы атакуют». Авторы фильма, применяя новейшие методы создания компьютерной графики, воссоздали воздушные баталии «казахского сокола», а также посредствам постановочных съемок реконструировали бой, в котором Талгат Бигельдинов со своим стрелком выбирался из окружения противника.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика