×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2015 в 11:00

Мухтар Тайжан будет защищать интересы семьи погибшего Сырыма Мураткалиева

Известный общественный деятель, один из лидеров казахских национал-патриотов Мухтар Тайжан заявил, что стал официальным общественным защитником семьи Сырыма Мураткалиева, который скончался в ночь с 6 на 7 марта в алматинском клубе «Чукотка», передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно, 29 июня Медеуским районным судом Алматы Александр Кузнецов был признан виновным по статье уголовного кодекса республики - «Причинение смерти по неосторожности» и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

«В связи с тем, что на семью убитого Сырыма Мұратқалиева усиливается информационное давление и видя, что может случиться несправедливость, и убийца может уйти от законной ответственности, я решил стать их официальным общественным защитником. Сегодня Даулет (брат С.Мураткалиева) выписал мне нотариальную доверенность. Буду держать вас в курсе. Справедливость должна восторжествовать!» - написал Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook.

Приговор в отношении А.Кузнецова вызвал неоднозначную реакцию общественности. Если одни намерены добиваться полного оправдания Александра Кузнецова, то другие требуют ужесточить наказание.

«Понимает ли власть, что от таких приговоров будет продолжать терять в эмиграции мыслящую часть населения? А оставшихся граждан ввергнет в апатию и недоверие к ней. Нам отказано даже в праве защищать свою жизнь! Это грустный и страшный прецедент. Даже сам следователь признал в действиях Александра необходимую оборону. А осудили его не за ее превышение, а за причинение смерти по неосторожности! Это приговор самой правоохранительной и судебной системе. Неосторожное превышение самообороны не наказывается. А нападающего с ножом закон разрешает убивать. Всё это простейшие истины уголовного права. (…) Мы ждем справедливости. Одно оправдание Александра Кузнецова (не подачка в виде условного наказания) способно принести больше пользы имиджу суда, чем все блог-туры по зданиям судов и соцопросы посетителей!» - написал на своей странице в Facebook известный адвокат Джохар Утебеков.

Между тем, по мнению оппонирующей стороны, приговор в отношении Кузнецова оказался слишком мягким.

«Посмотрите на лицо убитого. Это называется ударился затылком о бордюр? Больше похоже, что его били лицом о бордюр. Покойный был выпускником музыкальной консерватории по классу фортепиано, семейный человек, есть дети. (…) При выходе из клуба придерживает дверь перед Кузнецовым. Это значит, что настроен он был миролюбиво. Я не верю, что у него был нож. Его могли подложить. Но нож тут на фото в руках у Кузнецова, пишут, что он внук генерала МВД. Увлекался фашистской символикой. Все эти фото были представлены в суде», - написал на в Facebook известный общественный деятель Мухтар Тайжан.

В ночь с 6 на 7 марта в Алматы в драке у бара «Чукотка» погиб 36-летний Сырым Мураткалиев. По словам подозреваемого А.Кузнецова, двое нетрезвых мужчин придрались к нему в помещении клуба. Уже на улице Мураткалиев якобы достал нож. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время скончался.

В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако следствие и обвинение настаивали на том, что это было причинение смерти по неосторожности; обвинитель Куракбаев на прениях запросил для обвиняемого полтора года колонии общего режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика