×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2015 в 12:16

Перевод гимна Казахстана на русский язык вызвал резко негативную общественную реакцию

Автора перевода предостерегли об ответственности за осквернение госсимвола, передает ИА «NewTimes.kz».

Вариант Государственного Гимна Казахстана на русском языке, предложенный москвичом Актаном Суюншалиным, не вызвал энтузиазма у жителей республики. По мнению политолога Талгата Калиева, подобные инициативы могут привести к «катастрофическим последствиям».

«Зачем? Какая еще страна переводила свой гимн на другой язык? Это символ государства, он должен быть незыблем. Такие нелепые прецеденты могут иметь катастрофические последствия», - написал Т.Калиев на своей странице в Facebook.

Его коллега Айдос Сарым предостерегает автора перевода об ответственности за осквернение госсимвола.

«Если хочет петь песню Шамши, пусть поет. Но гимном называть это не надо. Гимн - госсимвол и госстандарт. За вольности можно и схлопотать. Даже если изменишь цвет и размеры флага или герба, есть штрафы. А тут человек не очень адекватно перевел слова», - написал А.Сарым на своей странице.

«Как это называется? В моих глазах - это госудаственный переворот, если русский вариант будут петь официально, то можно констатировать переворот в стране. В таком случае надо будет искать союзников и всеми путями восстановить символ государство, лигитимную власть. Остановить тихую русификацию в стране. Надо четко и ясно дать понять всем, что переворота в стране не будет», - прокомментировал, в свою очередь, идею переведа гимна пользователь Серик Турсун.

Как сообщалось, на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором бывший казахстанец, а ныне житель Москвы Актан Суюншалин исполняет гимн Казахстана на русском языке.

«За всё время независимости Республики Казахстан национальный гимн не имел поэтического перевода на русский язык, который является вторым, после казахского, официальным языком в государстве. До настоящего времени, существовал только подстрочный перевод национального гимна на русский, петь под который было невозможно», - говорится в аннотации к ролику.

«Представленный вариант – первая попытка приобщить всех русскоязычных граждан Республики Казахстан к красоте и величию текста национального гимна, соавтором которого является президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев», - подчеркивают авторы перевода.

Ниже приводится первый куплет и припев гимна Казахстана на русском языке:

Солнца свет, небеса,

Урожай на полях.

Песнь о смелых сынах

Прославляют в веках.

Слава нашей земли

С давних пор на устах,

Как ты горд и силен

Мой родной Казахстан!

Припев:

Край мой родной,

Мой народ со мной,

В поле цветок

Взращенный тобой.

Песня звенит

На устах народа.

Родина, свобода,

Вечный Казахстан!

С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала «Менің Қазақстаным» (Мой Казахстан) - популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую были внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. Поскольку поправки в текст внесены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, он будет указываться как соавтор текста.

Также изменены правила прослушивания гимна. Теперь при исполнении гимна на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

Музыка Гимна - композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова, Нурсултана Назарбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика