×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2015 в 15:45

Генпрокуратура Казахстана обжалует вердикт австрийского суда в отношении соратников Рахата Алиева

Генеральная прокуратура Казахстан выразила несогласие в связи с оправданием австрийским правосудием экс-главы КНБ республики Альнура Мусаева и бывшего охранника Рахата Алиева Вадима Кошляка, передает ИА «NewTimes.kz».

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева А.А. и Кошляка В.М. обвинениям. Наряду с этим Генеральная прокуратура Республики Казахстан заявляет о том, что меры по обеспечению неотвратимости назначенного судами Республики Казахстан наказания будут приниматься и впредь, в полном объеме и в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и нормами международного права», - говорится в сообщении Генпрокуратуры республики, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как сообщалось, земельным судом по уголовным делам Вены завершено рассмотрение по первой инстанции уголовного дела в отношении граждан Республики Казахстан А.Мусаева и В.Кошляка. В рамках данного судебного процесса указанные лица обвинялись в совершении на территории Республики Казахстан в 2007 году похищения и убийства отдельных должностных лиц АО «Нурбанк».

Присяжные заседатели оправдали Мусаева и Кошляка по обвинению в совершении убийства топ-менеджеров «Нурбанка» Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Также ими Кошляк был оправдан по обвинению в похищении А.Хасенова, но признан виновным в похищении Ж.Тимралиева.

С учетом вердикта присяжных судом В.Кошляку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

«Упомянутое выше решение Земельного суда по уголовным делам Вены было сразу же после оглашения обжаловано прокуратурой города Вены и адвокатами потерпевших. Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А.Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения, Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает надежду на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики», - подчеркивается в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.

Напомним, вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года А.Мусаев был признан виновным в похищении Ж.Тимралиева и А.Хасенова, и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Этим же приговором В.Кошляк признан виновным в похищении Ж.Тимралиева и А.Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

В соответствии с частью 1 статьи 127 УПК РК вступивший в законную силу приговор обязателен для всех государственных органов, физических и юридических лиц в отношении как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

При этом и Мусаев, и Кошляк правоохранительными органами Казахстана обвиняются также в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова, однако досудебное расследование по соответствующему уголовному делу не завершено.

Данное уголовное дело возбуждено в 2011 году после обнаружения тел потерпевших и было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Республики Казахстан.

«Таким образом, независимо от решения, принятого Земельным судом по уголовным делам Вены, Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает исходить из того, что Мусаев А.А. и Кошляк В.М. совершили преступление в отношении Ж.Тимралиева и А.Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния», - отметили в Генпрокуратуре Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика