×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2014 в 14:28

Альтернативу георгиевской ленте придумали в Казахстане

В качестве отечественного символа победы над фашизмом предложена лента голубого цвета, на которой изображен традиционный казахский орнамент, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане предложена альтернатива георгиевской ленте, ставшей в последние годы символом победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 годы). В качестве отечественного символа победы предложена голубая лента с традиционным казахским орнаментом.

Появление нового символа сейчас активно обсуждается в социальных сетях.

«Отказ от георгиевской ленты в пользу нашего символа вовсе не означает, что я не помню и не скорблю, или умаляю значение 9 Мая, или вклада представителей других народов в победу над фашизмом — мне никогда и никто этого не докажет, так как — убежденный интернационалист, мне не надо объяснять что на победу трудились ВСЕ. (…) В этом смысле странно навязывать один единственный символ и вопрошать, почему надо искать что-то свое. (…) Россияне пусть носят георгиевскую ленту в день Победы, вспоминая погибших в ВОВ, я никому слова не скажу - это их полное право! Но почему казахи не могут создать свой символ памяти и им должно быть за это стыдно?» — написала на своей странице в Facebook пользователь Жанна Субханбердина.

При этом по мнению Ж.Субханбердиной, георгиевская лента в последнее время стала символом нарушения суверенитета Украины.

«Для меня, как убежденного сторонника суверенитета Казахстана, возникла необходимость в этом новом, своем символе, потому что я являюсь свидетелем того, как грубо и беспардонно нарушается суверенитет другой страны той державой, чьим символом является георгиевская лента», — отметила Ж.Субханбердина.

Акция «Георгиевская ленточка» проводится с марта 2005 года по инициативе общественной организации «Студенческая община» и РИА Новости. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые предлагается закрепить на одежде, сумках или антеннах автомобилей. С 2008 года георгиевские ленточки распространяются более чем в 30 странах.

Как сообщалось, накануне белорусская оппозиция призвала запретить георгиевские ленточки. Оппозиционное движение «За Свободу» призвало местные власти запретить раздачу и использование георгиевских ленточек в общественных местах.

На территории Украины георгиевские ленточки в последние месяцы ассоциируются с пророссийски настроенными активистами, которые развернули на юго-востоке страны кампанию против новых украинских властей с требованием провести референдум о самоопределении региона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика