×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2015 в 13:24

Казахский язык стал родным для всех жителей Южного Казахстана

Юбилей АНК должен найти отклик в сердце каждого казахстанца, считает кандидат филологических наук, доцент Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Агапаша Курбанов.

А еще он призывает граждан учить государственный язык — ведь это долг каждого. «Ведь это стержень единства народа Казахстана», - считает Агапаша Курбанов, который, кстати, сам в совершенстве владеет казахским, турецким, узбекским и русским языками.

Он с детства мечтал стать преподавателем, поэтому после окончания школы, не раздумывая, подал документы в Чимкентский педагогический институт на специальность «Учитель казахского языка и литературы в русских классах». Там же молодого специалиста, подающего надежды, и оставили работать.

Много времени Агапаша Гулалиевич посвятил исследованию сочетания букв в казахском, турецком и узбекском языках, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию, а два года назад получил ученую степень доцента. Научная работа его студентки Н.Алиевой признана одной из лучших на республиканском конкурсе, организованном Министерством образования и науки.

«Сам я родился в отделении «Кайтпас», - рассказывает Агапаша Гулалиевич. - Но мой отец уроженец села Ван Ахыского района Грузии. В середине сороковых годов прошлого столетия его семью, как и тысячи других турок, депортировали в Центральную Азию. Двоюродному брату отца Отему, на тот момент служившему в армии, об этом даже не сообщили. Вернувшись, он увидел пустой дом, соседи сообщили, что родных отправили в Южно-Казахстанскую область. Мы благодарны казахскому народу, который делился последним с переселенцами, помогал, чем мог. На казахстанской земле отец встретил свою половинку Фикирию, вместе с которой вырастил девятерых детей».

Прадед нашего героя - Орудж Курбанов был известным поэтом — ашугом, слава о котором гремела на весь Кавказ. Поэтический дар передался и отцу Агапаши Гулали. Сегодня аксакал — почетный гость на торжествах областного турецкого этнокультурного центра. Он с радостью делится с молодежью советами, читает авторские произведения.

«Всех своих четверых детей отдал в казахские классы, - говорит Агапаша Гулалиевич. - Это дань уважения стране, ставшей для нас родиной. Сегодня они в подлиннике читают произведения классиков казахской литературы. Сам я раз и навсегда влюбился в казахский язык, прочитав роман Спандияра Кобеева «Қалың мал». Несколько раз перечитал от корки до корки книгу Абижамиля Нурпеисвоа «Кровь и пот», роман-эпопею Мухтара Ауезова «Путь Абая». Когда мне нужен совет, открываю «Слова назидания» А.Кунанбаева, где можно найти ответы на многие вопросы.

Курбановы очень музыкальные. Выступление семейного ансамбля становится гвоздем любой концертной программы. Старший сын Агапаши Гулалиевича Тимур, играющий на клавишных инструментах, выбрал специальность «Музыкальное дело». Багдат работает в частной организации. Дочь Назиля в этом году заканчивает школу и мечтает, как папа, преподавать казахский язык. Младший Асрет учится во втором классе.

В репертуаре Курбановых — народные и песни современных авторов. Агапаше Гулалиевичу, возглавляющему комитет по культуре областного турецкого этнокультурного центра, и отвечающему за организацию мероприятий, нравится исполнять патриотические произведения - «Атамекен», «Көк тудың желбірегені», «Мой Казахстан» и другие.

На прошлогоднем конкурсе «Две звезды», организованном в вузе, Агапаша в дуэте со студенткой Жадырой Абдужаппаровой исполнил песню «Дождливая ночь». Они показали целое представление, облачившись в национальные костюмы и исполнив зажигательный танец. Жюри единогласно присудило им первое место.

В завершение нашей беседы А.Курбанов подчеркнул, что учить родной язык нужно с пеленок. Бабушки должны не лениться петь внукам колыбельные, рассказывать сказки, читать стихи, больше общаться с ними.

В последние годы представители некоренной нации все чаще отдают детей в казахские детские сады. Это тоже способствует тому, что малыши быстрее осваивают язык. Ведь у них появляется языковая среда. А то, что с годами знания даются труднее — это только отговорки, считает Агапаша Гулалиевич. Ведь языкам, как и любви, все возрасты покорны. Главное — должно быть желание и заинтересованность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика