×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2015 в 23:49

Древние корейские барабаны зазвучали на шымкентской сцене

Веера, барабаны, бубны - танцовщицы из театра национального корейского танца «Ариран KZ» словно исполняют ритуал. Мелькают палочки, звуки древних барабанов «самого му» заряжают воздух неукротимой энергией, смешиваясь в непривычную для слуха мелодию.

Знакомство с участницами коллектива удивило: оказалось, что народный корейский танец исполняли девушки-казашки, да еще и непрофессиональные танцовщицы, для которых танцевальное искусство - любимое хобби.

- У нас полное взаимопроникновение культур, - поясняет руководитель театра национального корейского танца «Ариран KZ» И. Пак. – Чтобы постичь красоту и гармонию танца, вовсе не обязательно принадлежать к тому или иному этносу, куда важнее желание и душевный настрой.

Впрочем, сама Ирина Владимировна в мир корейского танца шла, что называется, на сопротивление. Ну не принято было в Чимкенте восьмидесятых годов столь серьезное увлечение этнической   культурой. На отделение хореографии Чимкентского педагогического института культуры И. Пак поступила после десятка лет в самом известном ансамбле города «Айголек». С преподавателями, признается, повезло. Имя одного их них – преподавателя этнографии Виктора Цоя – вспоминает с теплотой до сих пор. Как упорно он вел ее,  единственную свою студентку-кореянку, к корейскому танцу, убеждая, что она буквально обязана сдать его в качестве государственного экзамена. Учебным пособием стала старая фотопленка с кадрами основных позиций корейского танца. Музыка была добыта случайно. Одним словом, все каким-то образом складывалось так, что корейский танец буквально сам шел навстречу. Работа над постановкой, вспоминает Ирина Владимировна, шла практически вслепую, но танец с платками и молодежный стали для госкомиссии настоящим открытием, невиданной экзотикой. Экзамен был сдан успешно, а Ирина поняла, что нашла свое призвание. Очень скоро обрела и единомышленников, когда пришла работать хореографом во Дворец машиностроителей.

Директор И. Ким предложила молодому специалисту организовать молодежный ансамбль. Корейская молодежь Чимкента потянулась сразу: приходили одни, приводили других. Шли не только ради танцев, но и для общения, совместного досуга. Возник своего рода клуб по интересам. Много пар там образовалось, свадьбы играли дружно. Также дружно влились в образованный в конце восьмидесятых годов корейский этнокультурный центр. Ансамбль «Чосон» из Чимкента был неоднократным участником ежегодного фестиваля корейской культуры «Апрельская весна» в Алматы, заняв на одном из них второе место. В сложные для страны годы на заре независимости интерес к танцам угас и ансамбль прекратил существование.

В 2008 году И. Пак основала театр национального корейского танца «Ариран KZ» - и он снова стал единственным на всю область подобным коллективом.

 - Сегодня мы работаем в тесном сотрудничестве с областным корейским этнокультурным объединением, - говорит Ирина Владимировна. -  Без нашего творческого коллектива сегодня не обходится ни одно мероприятие, связанное с корейскими праздниками, традициями и обычаями. Барабаны — от маленьких до больших — привезены из Южной Кореи, инструменты в Казахстане редкие и весьма дорогостоящие. Но именно барабаны — основа основ корейской музыкальной культуры. Их ритмы — неотъемлемая часть национальных торжеств. Корейцы верят, что эти магические звуки разгоняют злых духов и призывают силы добра. «Самго му» — большие барабаны — инструменты для императоров, высшей знати, «сальмунори», «букчум», «бубны» — для простолюдинов, крестьян. С их помощью люди обращались с высшим силам, просили о богатом урожае. Поэтому это больше, чем танец, скорее, ритуал. Главное – проникнуться духом игры. Соблюсти ритм, расставить акценты, показать нюансы, отработав технику. В этом вся тонкость и сложность. И я очень благодарна своим ученицам за такой интерес, внимание к корейской культуре, за труд, а ведь многочасовые репетиции и работа на сцене — это колоссальная отдача сил.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика