×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.06.2015 в 22:58

Шымкентский Центр традиций и обычаев приглашает гостей

В конце прошлого года в  Шымкенте гостеприимно распахнул свои двери Центр традиций и обычаев.

Этого события с нетерпением ждали в первую очередь этнокультурные центры области, которые наконец получили возможность рассказать и показать  богатую культуру и наследие предков. Идея  создания центра, в котором под одним шаныраком можно было бы объединить многочисленные традиции, культуру казахстанских этносов, витала в воздухе давно. Затем прозвучала в качестве предложения на очередной сессии АНК ЮКО. На удивление, она буквально совпала с аналогичными планами председателя АНК ЮКО, акима области А. Мырзахметова, который и пообещал воплотить задуманное в жизнь.  Место для него более чем символическое. Напротив - новая большая площадь «Наурыз», рядом - областной краеведческий музей. Прошлое и настоящее области, республики превратилось здесь в единый комплекс. аждое из 20-ти этнокультурных объединений области получило возможность создать собственную экспозицию, а также библиотеку, фото-, видеоколлекцию будущего Центра. Работа продолжается и по сей день – многослойная, богатая культура казахстанских этносов поистине бездонный колодец. Так что через год-другой здесь будет собрана самая полная информация о традициях, обычаях 17-миллионного  народа Казахстана.

Многовековой обряд посвящения мальчика в мужчину решил отобразить председатель областного чечено-ингушского областного центра Х. Бациев. Папаха, красивый кожаный пояс, отделанный серебряными пластинами с орнаментом, и кинжал в ножнах.

 - Эти предметы рассказывают об одном из самых важных обрядов вайнахов, дошедших к нам из глубины веков, — посвящения мальчика в мужчину, - пояснил свой выбор Хасан Шаевич. – Парню исполняется 15 лет, и он мужает, становясь защитником рода, Отечества, своей семьи. В этот торжественный день в дом его родителей съезжаются родственники-мужчины. Дают парню напутствия, советы, рассказывают о том, как должен вести себя настоящий мужчина. Хранитель рода надевает на парня папаху – первую в его жизни, кожаный пояс, вручает кинжал. Вообще, папаха у вайнахов не просто головной убор, это честь и достоинство мужчины. Никто, кроме хозяина, не должен брать ее в руки, тем более примерять. Снимают ее только, когда просят прощения. Кинжал мужчина обязан носить с собой, пока ему не исполнится 63 года. Достают его из ножен только в трех случаях: когда нужно защитить Родину, честь матери, сестры, и вообще женщин, и слабых, нуждающихся в помощи. Хороший кинжал, как и хорошая папаха, стоят целого коня! Хотя коня виновнику торжества тоже обязательно дарили.

И таких занимательных рассказов наберется здесь не один десяток. Иранцы удивляют посетителей кувшинами и блюдами с тончайшей художественной ковкой, каракалпакский центр - богато украшенным национальным нарядом. Киргизы демонстрируют старинное издание эпоса «Манас», «Давида Сасунского» - армяне. Древний подсвечник менора стал украшением экспозиции евреев, прялка с «историей» - у турок. Много интересных книг, национальной посуды выставлено у татар и славян, музыкальных инструментов у уйгур. Дутар, тюбетейка и издание произведений А. Навои на старинном подкнижнике - «сердце» экспозиции узбеков, а красочные барабаны — корейцев. Древнюю культуру виноделия отразили грузины и армяне. И это лишь беглый обзор того, что обязательно стоит посмотреть, разглядеть. А еще услышать. Директор Центра обычаев и обрядов К. Медет с гордостью демонстрирует большой монитор. Легким прикосновением к экрану запускаешь один за другим красочные ролики о традициях, обычаях, прикладном искусстве казахского народа. Увидеть, как изготавливают текеметы, сырмаки и алаша, делают домбру, ставят юрту и многое другое теперь можно не покидая стен Центра.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика