×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2015 в 23:10

Сонали Синха Рой: «Каждый язык по-своему красив»

Таково мнение преподавателя экономики Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Сонали Синха Рой. Педагогу есть с чем сравнить. Ведь она владеет восьми индийскими диалектами, китайским, английским, малайзийским и индонезийским языками. А с недавнего времени  активно изучает казахский и русский языки.

Придя на встречу, решаю устроить Сонали небольшой экзамен. Приветствую ее на казахском и задаю вопрос: «Қалайсыз? Қазақстанға келгеніңізге қанша болды?» («Как вы? Как давно приехали в Казахстан?»). Женщина улыбнулась и недолго думая, ответила: «Жақсы. Рахмет. Қазақстанға бір жыл алдын келдім» («Хорошо. Спасибо. В Казахстан приехала год назад»). Что же, очень даже неплохо для иностранки.

- В школах Индии, откуда я родом, дети в обязательном порядке изучают английский язык, хинди и один местный диалект, а он в каждом штате свой, - рассказывает Сонали. - Радует, что в Казахстане в последние годы также стали уделять большое внимание полиязычному образованию. Это веление времени.

Сонали имеет двенадцатилетний международный педагогический стаж. Она работала в образовательных учреждениях Малайзии, Индонезии, Сингапура, Мальдив. В Назарбаев интеллектуальную школу учительница попала, пройдя отборочный конкурс.

- Язык позволяет лучше узнать культуру другого народа, - говорит она. -  Адаптацию в Казахстане прошла быстро. Казахстанцы оказались очень дружелюбными. Родители учеников часто приглашают в гости, просят разделить с ними семейные торжества. Приехав в Шымкент, первым делом посятила Туркестан. Огромное впечатление произвели на меня праздник Наурыз,  обряды  «беташар», «қыз ұзату», казахская юрта. А про бешбармак и казы вообще молчу. Блюда – пальчики оближешь!

Сонали Синха Рой советует не слушать тех, кто утверждает, что языки легче даются в детском возрасте. Она считает, что учить их никогда не поздно. Лингвистический капитал нужно приумножать на протяжении всей жизни.  Это богатство, которое всегда пригодится в жизни. Главное – иметь огромное желание и интерес.

- Лично мне не раз говорили, что казахский — сложный язык, - говорит она. - На самом деле все оказалось совсем наоборот. Может, потому что многие слова в индийском и казахском языках схожи. Например, «палау» («плов»), «муғалім» («учитель»), «сабақ» («урок»), «нан» («хлеб»), «айна» («зеркало»), «махаббат» («любовь»).

Благодарю коллег, преподавателей казахского языка, которые любезно согласились заниматься со мной и учителями из других стран. Причем, совершенно бесплатно. Пополнять словарный запас активно помогают  ученики.

Практикуюсь также, когда хожу по магазинам, сажусь в такси.

Надолго останется в памяти  день, когда мне доверили вести конкурс. Номера с другим ведущим мы объявляли на казахском. Конечно же, волновалась, но с поставленной задачей справилась на «отлично». Планирую поработать в Шымкенте еще как минимум пять лет. Надеюсь, что сумею в совершенстве овладеть казахским и русским языками.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика