×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2015 в 23:13

Рихсибай Мамедов: «Полиязычие — путь в будущее»

Никто не усомнится в народной мудрости: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек». Особенно актуально это крылатое выражение сегодня. Ведь без знания языков в современном мире  трудно добиться успеха.

«Полиязычие — путь в будущее», - считает помощник президента Казахстанского инженерно-педагогического университета дружбы народов Рихсибай Мамедов, возглавляющий молодежное крыло областного узбекского этнокультурного центра. Сам он знает шесть языков.

Рихсибай окончил узбекскую школу имени Сабыра Рахимова в Туркестане. В старших классах, увлекшись казахской литературой, начал писать стихи на государственном языке.

- Как-то в руки мне попался сборник Мухтара Шаханова, - рассказывает Р. Мамедов. - Внимательно прочитал монолог «Жігерлендіру немесе бақытсызбын деген жігітке жауабым» («Воодушевление или мой ответ джигиту, утверждающему, что он несчастен»). Это произведение все во мне перевернуло. Я открыл для себя казахскую литературу с новой стороны.  Творчеству Шаханова в последующем посвятил научные работы, с которыми выступал на международных конференциях в Турции и Кыргызстане.

Учась в одиннадцатом классе, Рихсибай принял участие в конкурсе «Государственный язык — мой язык», организованном республиканской ассоциацией узбеков «Достлик». Жюри высоко оценило знания молодого человека. Наградой для него стал грант на бесплатное обучение по специальности «Учитель казахского языка и литературы».

- Каждый казахстанец должен владеть государственным языком, - считает Р. Мамедов. - Ведь это ключевой фактор единения, мира и согласия народа Казахстан. Если нет единого языка - общество не будет одним целым. 

Рихсибай занял призовые места еще на нескольких конкурсах. А на республиканской языковой олимпиаде  «Знать государственный язык — твой долг» в Астане, проведенной Ассамблеей народа Казахстана, стал обладателем Гран-при.

Окончив магистратуру, он готовится к получению степени доктора Phd.

- Из романа-эпопеи Мухтара Ауезова «Путь Абая» узнал, что великий мыслитель обучался арабскому языку в медресе, - рассказывает   Рихсибай. -  Решил последовать примеру

поэта. В духовной школе и постигал азы арабского. Сегодня свободно на нем говорю. Турецкий же язык учил самостоятельно. Впрочем, как и английский. Был сам себе репетитором. Накупил разговорников, словарей, учебников.

«Стремись изучить  язык семи народов и семь разных наук», - гласит казахская половица. Мне осталось выучить еще один.

Полиязычие помогает находить много новых друзей. К примеру, я участвовал в международном молодежном форуме «Межкультурный диалог молодежи как основа доверия в Азии» в Усть-Каменогорске, собравшем представителей ста стран. Так получилось, что слева от меня в зале сидел парень из Турции, справа — девушка из Саудовской Аравии. Ребята начали задавать мне вопросы на ломанном английском языке. И очень удивились, когда я ответил им на их родных языках. Надеюсь, что мы будем и дальше общаться и станем хорошими друзьями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика