×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2015 в 15:01

Полицию Костаная обвинили в дискриминации по языковому признаку

По словам жительницы Костаная, стражи порядка запретили ей заполнить протокол на государственном казахском языке, передает ИА «NewTimes.kz».

В редакцию газеты «Қостанай таңы» обратилась жительница Костаная Актолкын Жанибекова. По словам женщины, две недели назад ее остановили сотрудники патрульной полицией за якобы допущенное нарушение правил дорожного движения. Чтобы убедиться в этом, автолюбителю предложили проехать в отделение полиции и посмотреть видеозапись, сообщает издание.

Однако сотрудники внутренних дел не смогли найти запись. Даже несмотря на это, утверждает заявительница, она была готова оплатить штраф.

«Мне предложили заполнить протокол, причем только на русском языке. Когда я сказала,а что не владею русским и буду заполнять документ на казахском языке, они недовольно покачали головой и попытались вынудить меня заполнить документ на русском. «По-казахски будешь писать у себя на родине», - сказал полицейский, повысив голос. Под «своей Родиной» он подразумевал, должно быть, Южный Казахстан, откуда я родом. В Костанае я живу уже 15 лет», - рассказала Актолкын Жанибекова.

По словам Жанибековой, ее предупредили: если протокол будет заполнен на русском языке, штраф составит 10 тыс. тенге, а если на казахском – то 20 тыс. тенге.

«Я согласилась заплатить 20 тыс. тенге. Тогда сотрудники полиции стали угрожать, что заберут мои водительские права и посадят под замок», - утверждает женщина.

По ее словам, психологическое давление оказывал на нее сержант Д.Досмаилов.

«Он заставил меня зачеркнуть в протоколе слова на казахском и заполнить документ по-русски. Меня запугивали, не выпускали, грозили, что у меня будут проблемы на дороге», - продолжила А.Жанибекова.

После пережитого стресса. Говорит женщина, ей пришлось вызывать «скорую помощь».

По информации газеты «Қостанай таңы», Жанибекова написала заявления на задержавших ее сотрудников полиции, а также обратилась в ДВД региона, городской суд и партию «Нур Отан».

В Казахстане единственным государственным языком является казахский. При этом русский язык имеет статус официального: в государственных организациях и органах местного самоуправления он употребляется наравне с казахским языком.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика