×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2014 в 17:17

Редактор журнала, посвященного Гитлеру, частично признал свою ошибку

Главный редактор журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» признал, что отдельные заголовки и фотографии апрельского номера оказались провокационными, передает ИА «NewTimes.kz».

Жарылкап Калыбай, редактирующий журнал «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам», дал пояснения в связи с выходом скандального номера, который целиком был посвящен фашистскому диктатору Адольфу Гитлеру.

«Посвящая апрельский номер журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз Адам» Адольфу Гитлеру, мы и не думали задеть честь и достоинство народа, вновь ворошить раны, полученные ветеранами во время войны. (…) Наоборот, раскрыв во всей «красе» биографию Адольфа Гитлера, прямого виновника Второй мировой войны, мы намеревались показать масштаб причиненного войной урона всему человечеству. Мы хотели, чтобы молодое поколение не забывало последствий кровавой бойни и напомнить, насколько ценна нынешняя мирная жизнь», — говорится в статье, опубликованной Ж.Калыбаем на сайте Abai.kz.

При этом он признал, что ряд заголовков и фотоиллюстрации к материалам номера журнала оказались «провокационными».

«Наверное, наши намерения были не полностью поняты всей читательской аудиторией. Я понимаю, что отдельные заголовки и подобранные фотографии были расценены многими нашими соотечественниками, как провокационные, и в этом состоит моя ошибка, как редактора». — отметил Калыбай.

Вместе с тем, по его словам, большинство из опубликованных в журнале материалов «находится в свободном доступе в интернете в качестве кино-, фотодокументов, хотя и явились неожиданным открытием для аксакалов».

«Как редактор, хочу особо обратить внимание на то, что отдельные высказывания, опубликованные в статье «Гитлер — не фашист», — всего лишь личное мнение отдельных лиц, но не редакции. Если есть желающие выразить другую точку зрения, мы готовы им предоставить возможность довести свои мысли», — подчеркнул главный редактор журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз Адам».

Напоследок Жарылкап Калыбай поздравил ветеранов с Днем победы.

«Я преклоняю голову перед ветеранами, которые внесли вклад в уничтожение нацизма и фашизма, пролили кровь и пот за великую победу. Восхвалять их подвиги считаю своим долгом и долгом своих коллег. Если я хоть чуточку виноват перед этими людьми, случайно обидел аксакалов, я всегда готов оказать уважение каждому из ныне здравствующих шести тысяч ветеранов. Я уверен, что тем самым скандал вокруг нашего журнала, будет исчерпан, а данный случай послужит всем нам уроком», — резюмировал он.

Как сообщалось, апрельский номер «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» посвящен Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Агентство по связи и информации республики углядело в этом признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

МИД Казахстана назвал выход журнала «абсолютно неадекватным и неприемлемым».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика