×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.07.2015 в 14:19

Отказаться от поклонения святым призывают казахстанских мусульман

Неизвестные распространяют через соцсети и WhatsApp постер, призывающий правоверных отказаться от посещения казахских святынь и почитания «аулие» (святых), передает ИА «NewTimes.kz».

На постере изображены мавзолеи Ходжа Ахмеда Яссауи, Арыстан баба, мечеть Бекет-ата и другие памятники культурного наследия, издревле являющиеся местом паломничества казахов.

На постере все эти святыни перечеркнуты и поверх них помещена надпись «Ширк», что в переводе с арабского означает «язычество».

Появление неоднозначного постера послужило поводом для оживленного спора в соцсетях. Некоторые пользователи поддержали авторов изображения, напомнив при этом, что согласно Исламу, поклонение чему-либо помимо Аллаха является величайшим грехом.

Однако большинство комментаторов считают постер подстрекательским – авторы словно намекают, что эти памятники следует разрушить. По мнению казахстанского политолога Айдоса Сарыма, авторов изображения нужно привлечь к ответственности.

«Скажите: чем они лучше собак, орудующих в Сирии? Если это и есть их вера, их нельзя назвать ни казахами, ни мусульманами. Их следует считать провокаторами и привлечь к ответственности», - считает А.Сарым.

Слово «ширк» в буквальном смысле означает «уравнивание двух вещей». В шариате же под ширком подразумевается равнение Аллаха и его творений в том, что считается особенностью одного только Бога.

Слово «аулия» (аулие) - это множественное число слова «уали», что с арабского языка означает "приближенный", "близкий" или "друг". «Аулия» - это люди, которых Всевышний Аллах облагодетельствовал своей особой близостью.

У казахов, так же, как и у многих других народов, культ святых сложился под влиянием архаичных идей, связанных с традиционными доисламскими культами. В культе святых можно обнаружить проявления местной традиции почитания родоначальников племен и родов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика