×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.07.2015 в 16:46

Хадж казахстанских паломников под угрозой срыва

Казахстанских паломников обязали воспользоваться услугами авиакомпаний «SCAT» и «FlyNas» для перелета в Саудовскую Аравию, сообщает Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В НПП поступают обращения предпринимателей и физических лиц по вопросам организации хаджа граждан Казахстана.

«Поводом для обращений послужила ситуация с определением авиаперевозчиков: в соответствии с положениями меморандума, заключенного Духовным управлением мусульман Казахстана с религиозными властями Королевства Саудовская Аравия, паломники РК, направляемые туркомпаниями, должны вылетать на хадж и вернуться на родину именно самолетами авиакомпаний «SCAT» с казахстанской стороны и «FlyNas» со стороны Саудовской Аравии по принципу 50/50», — говорится в сооющении.

Согласно информации, предоставленной ДУМК, меморандум определяет квоту на совершение хаджа 2015 года для 5 тысяч казахстанцев. 

«Королевством Саудовская Аравия определен авиаперевозчик в лице авиакомпании «FlyNas». При этом по информации КГА, авиакомпания «FlyNas» на момент проведения совещания документов для получения разрешения на осуществление нерегулярных авиаперевозок не подавала. Сказахстанской стороны, по данным КГА, из всех авиакомпаний только«SCAT» изъявила желание летать в Саудовскую Аравию, подала документы на получение разрешения и определение «SLOT-TIME» авиационным властям КСА. Однако к моменту проведения совещания «SLOT-TIME» авиакомпании «SCAT» не предоставлен, хотя до начала хаджа остался всего один месяц», — информирует пресс-служба палаты предпринимателей.

Также, как сообщается, «SLOT-TIME», озвученный туркомпаниям авиакомпанией «FlyNas», предполагает время нахождения паломников в КСА в течение 30 дней, что по многим позициям не подходит для казахстанцев. Во-первых, 30 дней хаджа сильно скажется на расходах паломников, которые, в основном, летают в Саудовскую Аравию на 15-17 дней. Во-вторых, большинство паломников – это люди преклонного возраста, для которых каждый день, проведенный в экстремально жаркой стране,негативно сказывается на здоровье. В-третьих,цена, заявляемая авиакомпанией «FlyNas», в среднем на 250-400 долларов США выше цен предлагаемых регулярными авиаперевозчиками других стран (TurkishAirlines, AirArabia, EtihadAirways,FlyDubai).

Представитель ДУМК заявил, что посольство КСА в РК,в соответствии с заключенным меморандумом,ставит условием выдачи визы паломникам РК наличие билетов на перелет в КСА на бортах авиакомпании «SCAT», либо «FlyNas».

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика