×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2015 в 11:23

Вячеслав Калюжный: «Никакое насилие в отношении детей не имеет оправдания

По мнению омбудсмена, любое насилие в отношении детей поддается предупреждению.

Жестокое обращение в Республике Казахстан запрещено на конституционном уровне. Так, ст. 17 Конституции гласит, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Также, п. 2 ст. 10 Закона РК «О правах ребенка»предусмотрено право ребенка на «защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения»

Государственные органы Казахстана, гражданское общество многое делают по предотвращению этого негативного явления. Выдвинутые Главой государства пять институциональных реформ по созданию современного государства для всех охватывают самый широкий комплекс гражданских, политических, социальных, культурных и экономических прав, которые в полной мере затрагивают и вопросы обеспечения прав детей.

К сожалению, следует констатировать, что насилие в отношении детей в нашей стране имеет место.

Об этом свидетельствует почта Уполномоченного по правам человека в РК, в которой 7,5 % (81) обращений касается нарушения прав детей, в том числе с применением насилия.

О существовании насилия в отношении детей свидетельствуют ряд комплексных исследований по вопросам проблем детства, в том числе насилия, которые на протяжении последних лет учреждение Уполномоченного по правам человека провело совместно с ЮНИСЕФ в Казахстане с привлечением известных международных экспертов. Предметом исследований были: «Насилие в отношении детей в государственных интернатных учреждениях: оценка положения»; «Уязвимость детей по отношению к рискованному поведению, сексуальной эксплуатации и торговле людьми», «Оценка насилия в отношении детей в школах».

Наши исследования выявили, что 66,3 % детей сталкиваются с насилием в школе, становятся свидетелями, жертвами либо виновниками насилия, при этом 23 % опрошенных детей были жертвами физического насилия, 20 % -  вымогательства среди детей, 27 % – телесного наказания со стороны учителей.

Недопустимо терпимым является отношение преподавательского состава исследованных интернатов к телесным наказаниям (40 % среди персонала интернатных учреждений поддерживают применение данных мер воздействия).

В ряде случаев насилие в отношении детей может явится причиной суицидов.(8,5% детей в интернатных учреждениях, попавших в исследование, были замечены в членовредительстве. При этом 75,3% были замечены в рецидивном членовредительстве. Риск членовредительства выше в учреждениях для детей с девиантным поведением (12,4%) чем, например, в детских домах (8,1%) и приютах (5.4%).

В обобщенном виде материалы исследований изданы в печатном виде, доведены до соответствующих государственных органов, для многих из них они стали отправной точной для дальнейшей работы по искоренению насилия.

Вышеуказанные проблемы побудили Омбудсмена обратиться с открытым письмом к Министру образования и науки. В нем, в частности, была отмечена необходимость эффективной и слаженной работы всех государственных органов и эффективной реализации существующих правовых механизмов.

В определенной степени это стимулировало Министерство ускорить разработку Межведомственного плана действий по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей на 2015-2016 годы.

Работа в данном направлении продолжается, Омбудсменом совместно с ЮНИСЕФ реализована пилотная программа по профилактике насилия в отношении детей, в образовательных и интернатных учреждениях Восточно-Казахстанской области. Данная модель позволила создать механизм по регистрации и своевременному реагированию на сообщения о насилии в отношении детей. Цель данной программы состояла в создании положительной школьной среды и климата для всех учащихся.

В настоящее время решением 16 заседания МВК по защите прав детей при Правительстве РК от 24.06.2015, Министерству образования и науки РК поручено организовать работу по реализации с начала 2015-2016 учебного года во всех регионах республики программы по профилактике насилия, апробированную в школах ВКО.

Мы изучаем международный опыт в этой сфере в частности, на международных конференциях и форумах, прошедших в Бельгии, Таджикистане, Беларуси. Данный формат позволяет в правозащитной работе более конкретно подходить к выявлению фактов насилия и реагированию на них.

Мандат на мониторинг детских учреждений был существенно усилен в 2014 году в связи с запуском Национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток. В созданном механизме Омбудсмен Казахстана наделен координирующей функцией.

НПМ стал дополнительным ресурсом, позволяющим выявлять факты нарушения прав в детских учреждениях, например таких как: центры адаптации несовершеннолетних, специальные организации образования, воспитательная колония, камеры для содержания несовершеннолетних в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

Омбудсменом совместно с ЮНИСЕФ, PRI проведены тренинги по подготовке мониторов с учетом возраста детей, подготовлено специальное пособие.

Полагаю, что для улучшения положения детей в обсуждаемой сегодня сфере необходимо:

1.            На регулярной основе проводить компании по изменению отношения общества к насилию;

2.            Повысить уровень информированности граждан о насилии и связанных с ним социально-экономических последствиях;

3.            Развивать и расширять профессиональные службы помощи семьям;

4.            Совершенствовать механизмы участия родителей и иных законных представителей детей в управлении организацией образования в целях своевременного реагирования на факты насилия в отношении детей;

5.            Укреплять системы мониторинга, последующего контроля и обмена информацией;

6.            Предусмотреть в законодательстве обязанность для ряда профессий (системы образования и дошкольного воспитания, здравоохранения и социальных работников) оповещать компетентные органы в случаях обоснованного подозрения применения насилия или ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Вместе с тем, мы убеждены в том, что искоренить факты насилия в отношении детей можно только совместными усилиями школы, семьи, правоохранительных органов, представителей гражданского общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика