×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2014 в 11:32

Частные судебные исполнители заменят государственных в 2016 году

В Казахстане намерены предотвратить злоупотребления со стороны судебных исполнителей, передает ИА «NewTimes.kz».

В 2013 году должностными лицами органов исполнительного производства совершено 34 коррупционных преступления, что в два раза больше, чем в 2012 году, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана.

«Наиболее характерными нарушениями являются оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений и систематическое нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», — поясняется в сообщении.

В результате Генпрокуратура совместно с министерством юстиции разработали концепцию совершенствования системы принудительного исполнения, в рамках которой внесен ряд законодательных и организационных инициатив.

В частности, для минимизации коррупционных проявлений при реализации арестованного имущества с 1 января 2015 года будут проводиться электронные аукционы.

Министерством юстиции внедряется система наложения и снятия арестов судоисполнителями на имущество должников в режиме «online», что позволит предотвратить возможность злоупотребления на этой стадии исполнения судебных актов.

Исключено понятие добровольного исполнения судебного акта в рамках исполнительного производства, что практически исключает возможность злоупотребления судоисполнителями при решении вопросов о взыскании в бюджет 10% исполнительской санкции.

С 1 января 2016 года исполнение судебных актов в пользу юридических лиц будет передано в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей, что также исключит факты злоупотребления со стороны государственных судоисполнителей.

В целях улучшения материальной базы судебных исполнителей внесены предложения об их финансировании за счет части сумм, получаемых от взыскания 10% исполнительской санкции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика