×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.05.2014 в 16:06

Возможной причиной «сонной болезни» в селе Калачи стали подвальные испарения

По данным Минздрава республики, причиной возникновения симптомов болезни могла стать высокая концентрация испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях, передает ИА «NewTimes.kz».

Рабочей группой под председательством директора РГКП «НИИ радиационной медицины и экологии» профессора Казбека Апсаликова изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика данного села, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью, сообщает пресс-служба Минздрава.

Также проведен медицинский осмотр жителей села Калачи и поселка Красногорский c анализом полученных результатов.

Как сообщалось раннее, всего за прошедший период с марта 2013 года проведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться причиной «сонной болезни». Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.

Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта, отмечается в сообщении.

«На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе, погребах), где проживали поступившие пациенты», — пояснили в министерстве.

Все материалы переданы в межведомственную комиссию при министерстве охраны окружающей среды и водных ресурсов. Работа национального ядерного центра МОСВР в регионе продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика