×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2014 в 16:57

Скандальный номер журнала о Гитлере перевели на русский язык

На сайте «Аныз адам» опубликована русская версия апрельского номера журнала, передает ИА «NewTimes.kz».

Статья «Гитлер — не фашист», вызвавшая возмущение в казахстанском обществе», теперь доступна и для русскоязычной аудитории.

Напомним, апрельский номер «Аңыз адам» был посвящен нацистскому вождю Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Выход журнала вызвал в обществе неоднозначную, в основном, крайне негативную реакцию. Агентство по связи и информации республики углядело в содержании издания признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Вскоре после выхода скандального номера посольство России в Астане направило ноту министерству иностранных дел Казахстана. Внешнеполитическое ведомство республики, в свою очередь, назвало появление номера с Гитлером «абсолютно неадекватным и неприемлемым».

Между тем главный редактор журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай отверг обвинения в том, что апрельский выпуск этого издания содержит материалы, пропагандирующие фашистскую идеологию.

«Наша главная цель была, рассказывая о физическом лице, раскрыть правду о времени, в котором он жил. (…) Пусть проведут экспертизу и докажут, что в материалах нашего журнала есть нарушения закона. Если кто-то не прочитал или не понял материалов журнала, то моей вины в этом нет», — заявил Ж.Калыбай.

При этом редактор журнала и его сторонники подчеркивали, что большинство из их оппонентов не могли адекватно оценить содержание номера, поскольку не владеют государственным казахским языком.

Тем временем, специализированный межрайонный административный суд Алматы в воскресенье своим решением оштрафовал главного редактора Жарылкапа Калыбая. Истцом, по данным ряда СМИ, выступало управление внутренней политики акимата Алматы, которое усмотрело нарушения в выходных данных журналов «Жулдыздар Отбасы», «Аныз Адам» и «Жулдыз Жорамал».

В результате три издания и главный редактор Д.Калыбай оштрафованы в общей сложности на 120 МРП (222 240 тенге) по статье «Нарушение порядка объявления выходных данных — выпуск периодического печатного издания без установленных выходных данных, а равно с неясными либо заведомо ложными выходными данными».

Как сообщили в воскресенье СМИ, Жарылкап Калыбай заявил после процесса, что не согласен с решением суда и считает, что в данном деле есть политическая подоплека.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика