×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.08.2015 в 13:12

Суд взыскал с «Казфосфат» более 3 млн тенге в пользу бывшего работника

В марте этого года Курманкул Алимханов обратился в Таразский городской суд с иском к ТОО «Казфосфат». Он просил установить вину работодателя в причинении вреда его здоровью и взыскать с компании более 6 млн тенге, сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Сообщается, что после 24 лет работы в ТОО «Казфосфат» в 2001 году К.Алимханов в связи с утратой профессиональной трудоспособности стал инвалидом. Спустя год решением Таразского городского суда с предприятия в пользу истца были взысканы единовременное пособие и ежемесячное пособие в размере 5,76% от 80% утраты профессиональной трудоспособности.

«По ряду причин Таразский городской суд своим решением отказал в удовлетворении искового заявления. В требованиях о компенсации морального вреда, в размере 1 млн тенге также было отказано. В мае апелляционная судебная коллегия областного суда, пересмотрев судебный акт, изменила решение суда первой инстанции и постановила взыскать с ТОО «Казфосфат» в пользу истца 3 166 136 тенге», ― говорится в сообщении.

Суд вышестоящей инстанции признал требования бывшего работника о взыскании недоплаченной суммы обоснованными. Так как из представленных справок ТОО «Казфосфат» наблюдается периодичное увеличение заработной платы той же профессии и квалификации, по которой работал истец, начиная с момента внесения вышеуказанных изменений в законодательстве с 2011 года.

Коллегия установила, что за указанный период расчет разницы между выплачиваемыми истцу пособий и суммой образовавшейся в результате увеличения заработной платы, не производился. Согласно представленным справкам на период с 2011 по 2014 годы размер причитающихся выплат составил 3 149 699 тенге.

Однако выплачивать указанную сумму ответчик не торопился и подал жалобу в кассационную коллегию областного суда. Постановлением кассационной судебной коллегии жалоба представителя ответчика оставлена без удовлетворения.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика