×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2015 в 10:58

«АрселорМиттал Темиртау» незаконно урезал зарплату сотрудникам

Управление по инспекции труда Карагандинской области признало недействительным приказ АО «АрселорМиттал Темиртау» о сокращении с 1 августа зарплаты всем сотрудникам на 25%, передает ИА «NewTimes.kz»

«12 августа госинспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрию Павлову с требованием отменить приказ № 495 от 4 августа 2015 года, так как в соответствии с требованием п.3 ст. 11 ТК РК приказ является недействительным и не подлежит применению, и в срок до 12 часов 13 августа предоставить госинспектору труда письменную информацию об исполнении предписания», ― сообщается на сайте профсоюза «Жактау».

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» во вторник заявило о намерении сократить зарплаты всем сотрудникам на 25% с 1 августа из-за того, что компания сталкивается со значительным увеличением импорта стали в Казахстан, в частности, из России и КНР.

10 августа управлением по инспекции труда Карагандинской области была открыта проверка по письму, направленному профсоюзом «Жактау» после издания приказа генерального директора АО «АМТ» о снижении фонда заработной платы на 25%.

Также для проверки на законность приказ гендиректора был направлен не только в управление по инспекции труда, но прокуратуру области.

Между тем состоялось заседание отраслевой республиканской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности под председательством вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау.

В протоколе заседания указано, что создается комиссия по ведению переговоров по вопросу о сокращении зарплаты сотрудникам АМТ, ее работу планируется завершить до 15 августа и представить предложения на рассмотрение руководству.

«Комитетом индустриального развития и промбезопасности будет создана комиссия под руководством А. Рау для всестороннего рассмотрения обоснованности решения руководства АО «АМТ» о 25% сокращении зарплаты. До 1 сентября трехсторонней комиссией будет выработан конкретный план действий выхода из сложившейся ситуации», ― говорится в сообщении профсоюза.

Также в профсоюзе сообщили, что 10 августа в полном объеме перечислена зарплата за июль. «Нет никаких сомнений и по поводу августовской зарплаты. Процесс переговоров профсоюза с правлением по поиску взаимоприемлемого решения будет продолжен», ― подытожили в «Жактау».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика