×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2015 в 11:29

На «Арселор Миттал Темиртау» подали в суд

В Темиртауский городской суд поступило исковое заявление государственного инспектора труда к АО «Арселор Миттал Темиртау» о понуждении исполнения предписания государственного инспектора труда об устранении нарушении требований трудового законодательства АО «Арселор Миттал Темиртау», сообщается на сайте Карагандинского областного суда.

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» во вторник заявило о намерении сократить зарплаты всем сотрудникам на 25% с 1 августа из-за того, что компания сталкивается со значительным увеличением импорта стали в Казахстан, в частности, из России и КНР.

10 августа управлением по инспекции труда Карагандинской области была открыта проверка по письму, направленному профсоюзом «Жактау» после издания приказа генерального директора АО «АМТ» о снижении фонда заработной платы на 25%.

Также для проверки на законность приказ гендиректора был направлен не только в управление по инспекции труда, но прокуратуру области.

В ходе проведения проверки государственным инспектором труда выявлены следующие нарушения.

«При издании приказа работодателем не учтены требования п.7.1, 7.2, 7.3, 14.3 коллективного договора по социально экономическим вопросам в угольном департаменте АО «МиталСтил Темиртау» от 01.03.2007 года. Данные нормами установлено, что введение новых условий оплат труда, их изменение и пересмотр действующих проводится Администрацией по согласованию с профсоюзом и обязательным извещением об этом работников за один месяц. Таким образом при издании приказа работодателем не соблюдена процедура согласования проекта приказа с представителями работников, письменно не уведомлены работники и представители работников», ― говорится в сообщении.

По выявленным нарушениям генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» В. Махадевану выдано предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства со сроком исполнения к 12:00 13 августа.

Однако, АО «Арселор Миттал Темиртау» в указанный срок требование не выполнило, что и явилось поводам для обращения государственного инспектора труда для обращения в суд.

В суд иск поступил 13 августа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика