×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2015 в 15:39

С 1 января 2016 года казахстанцы смогут покупать лекарства по низким ценам

С 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения), передает ИА «NewTimes.kz».

По информации министерства здравоохранения и социального развития РК, на территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства).

«Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС», — говорится в сообщении МЗСР РК.

Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории Евразийского экономического союза после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются национальные требования по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

В Казахстане основные функции по обеспечению безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники возложены на Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК (НЦЭЛС).

Для взаимного признания инспектирования в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники все страны ЕАЭС должны вступить в PIC/S - Конвенция по фармацевтическим инспекциям и Система сотрудничества фармацевтических инспекций - два международных договора между регуляторными органами фармацевтических секторов стран, обеспечивающих совместное активное и конструктивное сотрудничество в области GMP. Казахстан и Беларусь уже подали заявки о вступлении в PIC/S.

Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий подписаны 23 декабря 2014 года. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика