×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2015 в 15:59

Минобразования ответило на критику счетного комитета

Комитет науки министерства образования и науки объяснил замечания счетного комитета, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, нарушения в научной отрасли на сумму свыше 51 млрд тенге выявили ревизоры счетного комитета в трех министерствах: образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию.

В комитете науки Минобразования пояснили, что бюджетные заявки на финансирование научной и научно-технической деятельности ежегодно формируются в соответствии с законом «О науке», который предусматривает проведение конкурса и отбор научных проектов после утверждения бюджета на предстоящий финансовый год.

«В тоже время, в соответствии с бюджетным законодательством внесение бюджетной заявки предусматривает включение в нее научных проектов уже прошедших экспертизу. Таким образом, внесение бюджетной заявки и отбор проектов не могли быть синхронизированы по времени», ― пояснили в ведомстве. 

Также сообщается, что в составе бюджетной заявки комитета науки МОН, составленной в марте 2013 года в сумме 29,9 млрд тенге, были запланированы расходы на финансирование научных проектов. Кроме того, схожая ситуация  была в министерстве сельского хозяйства (12 млрд. тенге) и министерства инвестиций и развития (2,2 млрд. тенге).   

«Комитетом науки в целях устранения данного несоответствия, бюджетные заявки на 2014-2016 годы приведены к норме бюджетного законодательства. В настоящее время завершается мониторинг результативности и хода реализации научных исследований, научно-технических и инновационных проектов и программ за 2012-2014 годы», ― говорится в пресс-релизе комитета. 

«Внедряется новая система рейтинговой оценки научной и научно-технической деятельности научных организаций и ученых, ― рассказали в  комитете. ― Вносятся изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие правила формирования составов национальных научных советов и их деятельности, а также планируется пересмотреть состав членов совета по принципу исключения конфликта интересов». 

Кроме того, министерством разработан и внесен в мажилис проект Закона «О коммерциализации», нацеленный на внедрение результатов научной и научно-технической деятельности в производство.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика