×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2014 в 15:03

Возможной приватизацией алматинского политеха обеспокоены мажилисмены

Депутат мажилиса Галина Баймаханова обратилась с запросом к премьер-министру о целесообразности о реорганизации КазНТУ им.К.И.Сатпаева в акционерное общество, передает ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время Минобразования проводится работа по созданию на базе КазНТУ и национального научно-технологического холдинга «Парасат» акционерного общества, сообщила депутат.

«Необходимо учесть, что КазНТУ за свою 80-летнюю историю стал всемирно известным брендом подготовки высококвалифицированных специалистов технического профиля, является эффективно функционирующим и финансово устойчивым предприятием», — отметила Г.Баймаханова.

Не приведут ли данные действия по акционированию государственного предприятия к его последующей приватизации, спрашивает она главу Кабмину.

 «Не является ли наиболее целесообразным оставить за КазНТУ статус национального технического университета в форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения и укрепить его научно-исследовательскую базу путем присоединения к нему акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат», образованного в 2008 году и включающего в себя разрозненные научные организации разного профиля?», — поясняет депутат.

Она посоветовала членам правительства в вопросах реформирования образования и науки «проявлять чрезмерную осторожность, так как за 20-лет реформ уже многое утрачено безвозвратно».

Между тем, коллега Баймахановой по палате Гульмира Исимбаева также обратилась с запросом к Кариму Масимову по вопросам образования.

В частности, депутат просит изменить систему приема в вузы выпускников технических и профессиональных вузов, заменив вопросы общеобразовательных дисциплин на вопросы по профилирующим предметам, по аналогии с порядком приема на творческие специальности или проводить прием по итогам экзамена в высшем учебном заведении.

«В результате в прошлом году по республике в среднем 30 % выпускников школ не были допущены к сдаче ЕНТ, до 65 % выпускников колледжей не прошли комплексное тестирование абитуриентов для поступления в ВУЗы. Выпускники колледжей и школ, не прошедшие КТА и ЕНТ, уезжают на обучение в страны ближнего и дальнего зарубежья с последующим трудоустройством, а оставшаяся часть неустроенной молодежи пополняет ряды безработных», — поясняет Г.Исимбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика