×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2014 в 17:02

Доступное жильё должно стать нормой для казахстанцев, считают депутаты

Депутаты предлагают увеличить финансирование государственного строительства в рамках увеличившегося количество очередников по программе «Доступное жильё 2020», передает ИА «NewTimes.kz».

«Доступное жилье должно стать нормой для каждого казахстанца. В этих целях государством реализуется программа «Доступное жилье 2020» — сказал в среду на пленарном заседании мажилиса депутат парламента Талгат Ергалиев.

По его словам, на сегодняшний день к депутатам поступает очень много нареканий по поводу того, что очередь на доступное жилье «продвигается очень медленно, или не двигается вообще».

«Причём список очередников продолжает расти, и это только те граждане, которые имеют право на получение жилья от государства», — отметил депутат.

Как подчеркнул Ергалиев, в реальности государство ничего не строит, а лишь выкупает квартиры у частных компаний, либо заказывает им же строительство социального жилья через такие организации, как Жилстройсбербанк и АО Казахстанская ипотечная компания (КИК).

«Как бы то ни было, недостаток жилья, предоставляемого государством, толкал людей на ипотеку. (…) Однако в нашей стране на ипотеку были вынуждены идти граждане с небольшими доходами, в результате чего условия ипотеки ведут их к разорению, потере имущества и к социальной напряженности», — добавил он.

В сложившейся ситуации мажилисмены полагают, что государственные предприятия отрасли должны не перепродавать жильё частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных.

Помимо прочего, депутаты считают, что это подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё.

В связи с этим мажилисмены предлагают пересмотреть количество вводимого государственного жилья в год в сторону увеличения в адекватном объёме. «Также пересмотреть роль и функции жилищно-строительной корпорации в сторону непосредственного участия в строительстве, в том числе через механизмы ГЧП».

«Считаем, что нужно проверить соответствие поставленным задачам и финансово-хозяйственную деятельность всех перечисленных компаний с государственным участием в сфере жилищного строительства. Необходимо увеличить финансирование государственного строительства в рамках увеличившегося количество очередников по программе «Доступное жильё 2020», — заключил депутат Т.Ергалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика