×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.09.2015 в 12:31

Эпидемия туберкулеза может захлестнуть Кандыагаш

По религиозным убеждениям родители свыше двухсот детей отказываются ставить им пробу Манту, передает газета «Диапазон».

В городе Кандыагаш еще три школьницы заболели туберкулезом.

«146 детей в Мугалжарском районе в прошлом году родители не дали привить от туберкулёза и поставить пробу Манту. В этом году таких детей уже 214. Главная причина – религиозная. Именно в этом районе зимой произошла вспышка туберкулёза. Врачи хотят подать в суд на родителей-отказников», - сообщила газета в четверг.

За считанные месяцы в тубдиспансер из Кандыагаша поступили 15 детей и подростков. Все они учились в школе №5, одна, окончив 9 классов, поступила в местный колледж. Сейчас школа опустела, дети в ней не учатся. Последний раз они приходили сюда 1 сентября на линейку. Ее провели на улице, после этого детей отправили учиться в здание типографии и в промышленно-экономический колледж. В типографии на другом конце города в 2 смены учатся более 300 детей младших классов. Их возят туда на 3 автобусах. В колледж школьники добираются сами, он находится недалеко от 5-й школы. Там дети учатся во вторую смену, после учащихся колледжа. В самой школе №5, условия в которой, по словам врачей, тоже могли стать причиной туберкулеза, ждут ремонта.

«Нам выделили 88 миллионов тенге. РайОО проведет тендер, 15 сентября начнут ремонт, в декабре хотим его закончить», – говорит директор школы №5 Есенай Мукашев.

Двенадцать из заболевших детей учились в 9 классе школы №5. Первых туббольных выявили после плановой флюорографии, которую проводят в 15 лет. Последние три ученицы попали в тубдиспансер летом.

«В прошлом году от вакцинации и пробы Манту отказались 146 человек, в этом – 214, – говорит главврач Мугалжарской ЦРБ Кыдырбек Абишев. – Главная причина религиозная. Эти дети могут заболеть туберкулезом, у них нет иммунитета. Многие приехали из нефтяных поселков Темирского района и других областей. Методы убеждения на них не действуют. У детей нет прививочной карты, их не принимают в детсад. На жума-намаз приходится идти, разъяснять, но пока бесполезно».

«Родители нарушают права ребенка на охрану здоровья. Мы хотим создать прецедент - подать на них в суд. Заниматься этим будет попечительский совет при акимате», - говорит главный врач тубдиспансера Ерлан Татимов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика