×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2015 в 10:44

Мэлс Елеусизов вступился за экс-кандидата в президенты Казахстана

Известный эколог призвал казахстанские власти прекратить преследование Мурата Телибекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Руководитель общественного движения «Табиғат» (Природа) Мэлс Елеусизов опубликовал Обращение в защиту известного мусульманского правозащитника Мурата Телибекова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни.

«Преследование правоохранительными органами писателя и общественного деятеля Мурата Телибекова вызывает у меня горечь и разочарование. Уничтожение природной среды и преследование деятелей культуры, на мой взгляд, это - две стороны одной медали, отражающие глубокий духовно-нравственный кризис в обществе», - говорится в Обращении.

Мэлс Елеусизов недоумевает по поводу того, что «страна, пережившая трагический период истребления отечественной интеллигенции, вновь погружается в состояние злобы, ненависти и вандализма».

«Почему мы вновь начинаем культивировать клевету и доносы? Не придется ли завтра раскаиваться за содеянное? Требование национал-патриотических организаций наказать Телибекова за книгу «Ветер с улицы» вызывает у меня изумление. Проклиная советское прошлое и проливая слезы по жертвам сталинских репрессий, они в то же время пишут доносы на своих современников. Что это? Рецидив неизлечимой болезни? Посттоталитарный синдром?» - риторически вопрошает автор Обращения.

В этой связи М.Елеусизов призвал власти «немедленно прекратить преследование и дискредитацию Мурата Телибекова, а также призвать к ответственности инициаторов этой позорной кампании».

«Подобные действия не только наносят вред нашему обществу, но подрывают международный имидж Казахстана. Преследовать автора за книгу, написанную 20 лет назад, - это абсурд и сумасшествие!» - считает Елеусизов.

Как известно, М.Телибекову, в 2015 году баллотировавшемуся в президенты Казахстана, грозит срок от двух до семи лет за книгу «Ветер с улицы», которая не была издана.

7 апреля 2015 года Бостандыкским РУВД Алматы было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» в связи с публикациями Телибекова в ряде СМИ. Филологическая экспертиза показала, что в публикации содержатся выражения, оскорбляющие честь и достоинство казахской нации.

30 июня Телибекову вынесли постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по уголовному делу - совершении умышленных действий с целью «осквернить честь и достоинство всех граждан Казахстана».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика