×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2015 в 14:30

Вакцинацию от кори казахстанские санврачи начали со своих детей

Накануне возобновления в Казахстане дополнительной иммунизации против кори, в одной из поликлиник Астаны, в присутствии СМИ, прививки получили дети сотрудников комитета по защите прав потребителей, сообщается на сайте ведомства. 

Вакцинация детей сотрудников комитета проведена вакциной индийского производства, приобретенной в начале года, в количестве одного миллиона доз. При этом отмечается, что по рекомендации ВОЗ, во время дополнительной иммунизации в Казахстане будет использована коревая моновакцина, производство которой также было сертифицировано всемирной организацией здравоохранения. 

«Мы используем вакцину, которая одобрена и зарегистрирована ВОЗ, этой вакциной в прошлом году привито 240 млн человек в 45 странах. Это говорит о том, что это достаточно проверенная и безопасная вакцина. Мы уже многие годы используем эту вакцину для календарно вакцинации наших детей. Самая большая ошибка, это когда не только родители, но и врачи, в разряд ожидаемых отклонений, покраснения, небольшое повышение температуры ребенка, припухлость, болезненность, добавляют просто совпавшую заболеваемость. К осложнениям можно отнести 19 случаев. Это 8 ожидаемые, и 11 небольшие аллергические проявления. Тяжелых случаев не было», ― пояснил зампредседателя комитета по защите прав потребителей Жандарбек Бекшин. 

По его словам, в Казахстане за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 2307 случаев кори, и один случай смерти подростка от осложнений кори, который не получил дополнительную прививку против кори в ходе предыдущей дополнительной иммунизации. Всемирная организация здравоохранения не сомневается в обоснованности проведения в Республике Казахстан дополнительной иммунизации против кори лиц возрастной группы 15 - 19 лет. Наиболее уязвимой категорией ВОЗ считает маленьких детей до одного года. 

Ранее сообщалось, что дополнительная иммунизация против кори будет проводится в Казахстане с 1 октября 2015 года, иммунизации против кори подлежат лица в возрасте 15-19 лет, не получившие прививки в ходе предыдущей дополнительной иммунизации (январь-февраль 2015 г.) 

Напомним, в ходе предыдущей кампании по иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори, из них госпитализировано — 264. С 19 февраля иммунизация была приостановлена. 

Как отметили в Минздраве, последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в стране в сотни раз — с 16 тыс. до 13 случаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика