×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2015 в 11:06

Эпического казахского батыра в школьном учебнике изобразили пьяницей

Новый скандал со школьным учебником разгорается в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

В учебнике по «Литературе» для 9 класса казахских школ извратили образ главного персонажа эпоса «Камбар батыр». Камбар батыр предстает не героем, а балагуром и повесой, сообщает информационный портал Abai.kz.

В публикации говорится, что родителей школьников сильно беспокоит «воспитание Камбар батыра, который, судя по учебнику, употребляет спиртное и курит табак».

«К какому выводу придут дети, прочитавшие эти строки? Насколько нам известно, таких вредных привычек у Камбар батыра не было», - недоумевают пользователи соцсетей.

«Что это: сознательная дискредитация казахскоязычных учебников или халатность составителей? Разве были такие строки в оригинальном тексте эпоса?» - отмечается в публикации.

В этой связи информационный портал Abai.kz обратился в министерство образования и науки республики для получения соответствующих разъяснений.

«Камбар батыр» - казахский героический эпос, повествующий о подвигах батыра Камбара, освобождающего родные земли от захватчика — джунгар. Эпос бытует с древних времен, о чем свидетельствуют сказочные мотивы в его составе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика