×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.10.2015 в 14:30

В Астане места в детсадах для инвалидов занимали здоровые дети

В Астане выявлены факты содержания здоровых детей в детских садах, предназначенных для детей с ограниченными возможностями, сообщили в Генпрокуратуре. 

Прокуроры по итогам проверки соблюдения прав детей с ограниченными возможностями выяснили, что ясли-сад коррекционного типа для детей с нарушением зрения «Алтын бесік» незаконно посещал 51 здоровый ребенок, детский сад № 64 «Алтын бөбек», предназначенный для содержания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата ― четыре здоровых ребенка. 

«В последнем случае родители были освобождены от оплаты расходов на содержание детей. Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены, освобожденные места заняли дети, нуждающиеся в специальном образовании», ― говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

В целом, в стране проживает свыше 140 тыс. детей с ограниченными возможностями в развитии, из них 74 тыс. составляют дети-инвалиды.

В третьем квартале текущего года проку­рорами выявлены нарушения прав детей с ограниченными возможностями на охрану здоровья, социальную защиту, помощь и образование.

«В Костанайской области на момент проверки не были обеспе­чены креслами-колясками и протезно-ортопедическими средствами 290 детей-инвалидов, 21 ребенку не предоставлены многофункциональные сигнальные системы и другие вспомогательные средства для глухих и сла­бослышащих. В Мангистауской области нарушены права 98 детей-инвали­дов на получение специальных средств передвижения, протезно-ортопеди­ческой обуви, гигиенических средств и другие», ― сообщается в пресс-релизе, распространенном генеральной прокуратурой.

Прокуратурой Южно-Казахстанской области в ходе проверки восста­новлены права 947 детей с ограниченными возможностями на получение гигиенических средств в полном объеме.

Аналогичные нарушения установлены также в Астане, Алматы, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Атыра­уской и Кызылординской областях.

По актам прокурорского реагирования восстановлены права 1 235 детей-инвалидов.

Еще 114 детей с ограниченными возможностями, состоящих на диспансер­ном учете городской поликлиники Кызылорда №1, 40% не получали должного медицинского облуживания из-за не­хватки врачей.  По информации прокуроров, 113 детей-инвалидов Атырауской области не были обеспечены соответствующим обследованием, лекарствами и медреабилитацией.

Аналогичные нарушения выявлены в Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика