×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2015 в 22:59

Гособвинитель заявил ходатайство на свидетеля по «делу Ахметова» за дачу ложных показаний

В ходе судебного заседания по делу бывшего премьер-министра, министра обороны Казахстана Серика Ахметова, обвиняемого в коррупционных правонарушениях, гособвинитель заявил ходатайство о привлечении к ответственности свидетеля Шакенова за дачу ложных показаний, передает корреспондент BNews.kz.

В четверг судебном заседании прошел допрос в режиме онлайн свидетеля Б.Усенова, проводившего следствие по данному делу. В ходе заседания суда Б.Усенов сообщил, что никаких давлений на Шакенова во время допроса оказано не было. В связи с чем, ссылаясь на данные показания, гособвинитель заявил ходатайство о привлечении свидетеля Шакенова за дачу ложных показаний.

Начиная допрос свидетеля, государственный обвинитель заявил, что свидетель Шакенов на судебном заседании показал, что показания в ходе следствия он давал под давлением. В связи с чем попросил Усенова дать пояснение по данному факту.

«1 октября 2014 года по поручению следователя Куракбаева мною был произведен допрос свидетеля Шакенова Даурена Алтынбековича. Перед началом допроса, как полагается, Шакенову были разъяснены его права, предусмотренные статьей 82 УПК РК, то есть он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем имеются его подписи в нескольких местах. Шакенов был допрошен, каких-либо ходатайств, замечаний, дополнений Шакеновым подано не было на период допроса. Более того, по завершению допроса Шакенов собственноручно подытожил допрос путем написания слов собственноручно в протокол допроса и ответы на вопросы «Напечатано с его слов верно и прочитано». О чем имеется подпись. То есть каких-либо давлений с нашей стороны, с моей в частности, им заявлено не было, как в ходе следствия, так и позже», - заявил Усенов.

При этом, отвечая на вопросы гособвинителя, Усенов сообщил, что каких-либо замечаний ни в письменном, ни в устном от Шакенова не было.

Отметим, что по завершению допроса со стороны обвинения было заявлено ходатайство.

«У меня, уважаемый суд, по поводу показаний только что допрошенного свидетеля Усенова и показаний Шакенова. Значит, уважаемый суд, Шакенов в ходе предварительного расследования давал стабильные последовательные показания, уличающие Дарибекова в совершении преступления. Поэтому, уважаемый суд, как я уже его допрашивал, я ему обращал внимание, что он был предупрежден за дачу ложных показаний. Эти же показания, уважаемый суд, Шакенов подтвердил при рассмотрении гражданского дела в суде. Там он также допрашивался в качестве свидетеля и также был предупрежден за дачу заведомо ложных показаний. На прошлом судебном заседании его слова были зачитаны с решения суда. Данное решение суда вступило в законную силу, имеет на территории РК значение, то есть оно обязательно для исполнения. В ходе судебного заседания, в данном судебном заседании Шакенов отказался от своих показаний, пояснив, что они были даны под давлением сотрудников антикоррупционной службы. Однако данные показании только что были опровергнуты свидетелем Усеновым, которые четко были услышаны, никакого давления, никакого физического морального давления он ни на кого не оказывал», - заявил гособвинитель в ходе заседания суда.

«На основании изложенного, уважаемый суд, прошу информировать прокуратуру области об изложенных мною фактах, вышеизложенных фактах, установленных в суде для рассмотрения вопроса об ответственности свидетеля Шакенова Даурена Алтынбековича. У меня все. Благодарю за внимание», - заключил гособвинитель.

Между тем в ходе судебного заседания свидетель Роза Смагулова не смогла объяснить суду совпадения в ходе приобретения земельного участка 31 октября 2013 года у нотариуса Джантеловой, где в это же время у данного нотариуса также оформила земельный участок ее родственница – Макажанова (супруга брата подсудимого Смагулова М.), передает корреспондент BNews.kz.

Для начала стоит отметить, что свидетель Роза Смагулова является матерью Манаса Смагулова и женой родного брата подсудимого Смагулова.

«Что вы можете пояснить суду по поводу приобретения вами земельного участка в микрорайоне аэропорт городской г. Караганда?», - поинтересовался гособвинитель в начале опроса судебного заседания.

«То, что я часто в Караганду приезжала, потому что мой супруг болел здесь и в Караганде находился. И я чисто случайно напротив вокзала на остановке увидела объявление, что продается земля. И там номера телефонов. Я эту бумажку сорвала и домой принесла. Потом сыну сказала, о том, что продается земля. Потом мы позвонили по этому номеру телефона. Вот так вот узнали», - сообщила Р.Смагулова.

Далее, по словам свидетельницы, по телефону обе стороны договорились о встрече в назначенном месте.

«Потом они сказали: «Мы все документы будем оформлять, если вы даете добро». Потом, говорит, встретимся у нотариуса. Я адрес точно не могу сказать. Я знаю, что у нотариуса там народу было много, вот там мы и встретились. Я знаю, что двое парней было», - сказала Смагулова.

Однако далее гособвинитель попросил свидетеля более подробно описать, что происходило у нотариуса.

«Я фамилии в данный момент уже не помню. Но знаю, что нотариус, в одноэтажное здание заходили, и там был парень кореец и казах. По-моему, кореец... Пя был, и казах парень. Они показали все документы, скрепленные, печать - все, все как положено. Я имею в виду, что печать, договор - я прочитала все, а потом смотрю, в конце тоже печать, подписи стоят. Когда мне показали эти документы, печать уже стояла. Там же я и расплатилась. Кажется, 300 с чем-то. Точно не могу сказать», - заявила свидетель.

В свою очередь гособвинитель попросил объяснить суду, для чего женщине потребовалось приобретать земельный участок. В своих показаниях Смагулова пояснила, что причина покупки оказалась в намерении переехать в город и построить двухэтажный коттедж. При этом она отметила, что после приобретения на участке никаких работ не выполнялось.

«Он (Пя - прим.) конкретно «вот эта земля» не говорил. Он сказал, что в районе есть несколько участков, какой вот достанется вам, мы посмотрим, распределим, вот такой вот был разговор. Мы не выбирали землю, мы просто хотели построить двухэтажный коттедж на одного хозяина. А земли, в каком месте, мы этого не выбирали», - добавила свидетель.

Далее в ходе опроса прокурор попросил Смагулову обратить внимание на договор купли-продажи земельного участка Макажановой, которая является супругой брата подсудимого Смагулова. Договор был совершен также 31 октября 2013 года. Здесь же прокурор попросил разъяснить суду приобретение участков двух родственников в один и тот же день.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика