×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2015 в 19:04

Число мошенничеств в Казахстане увеличилось ― Генпрокуратура

За 9 месяцев по Казахстане зафиксирован рост преступлений по фактам мошенничества на 11,4% в сравнении с прошлым годом, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры.

«В 68,4% случаях объектами посягательств являются деньги, в остальных случаях преступные действия были направлены на сотовые телефоны (6,1%), предметы роскоши ― транспортные средства, недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы», ― говорится в сообщении.

Жертвами преступлений, отметили в главном надзорном органе, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. При этом анализ также показал, что совершаемые преступления в большинстве случаев однотипны и способы их совершения повторяются из года в год.

«Все методы и приемы совершения мошенничеств можно разделить на следующие виды: присвоение денежных средств путем получения в долг – 30%, заключение договорных обязательств без цели их исполнения – 13%, оформление кредитов – 7%, реализация недвижимого имущества – 6%, обман  по телефону – 5%; под предлогом трудоустройства – 4%, реализация земельных участков – 2%; предоставление в аренду «мнимой» квартиры – 1%», ― рассказали в Генпрокуратуре.

К примеру, в августе  сотрудники полиции столицы задержали мошенника, который предлагал казахстанцам взять беззалоговые кредиты в вымышленном королевском банке Англии.

Так, создав в Астане ТОО «Респект» с филиалами в регионах, с ноября 2012 по декабрь 2013 года мошенник проводил презентации своей компании, которая якобы предоставляет беззалоговые кредиты до 1 000 евро по низким процентным ставкам по соглашению с британским банком «Bаnk of Kingdom». Через своих представителей заключил договоры о выдаче кредитов и, собрав   от каждого клиента по 75 тыс. тенге первоначальных взносов,  скрылся.

Количество обманутых, по предварительным данным, составляет свыше 300 человек. В настоящее время следственным департаментом МВД по данным фактам проводится досудебное расследование.

Также  в производстве следственного департамента МВД находится ряд уголовных дел в отношении трёх групп мошенников,  которые за 2011-2013 годы, оформляя кредиты в банках второго уровня, путем обмана похищали дорогостоящие автомашины.

«Схема совершения преступлений заключалась в оформлении на доверчивых граждан автокредитов, после чего мошенники похищали  автомашины и через перекупщиков сбывали их в страны ближнего зарубежья. В результате  было украдено 66 автомашин на общую стоимость свыше 1 млрд тенге», ― поясняется в пресс-релизе.

По аналогичным фактам хищения путем обмана 67 автомашин в производстве ДВД Алматы находится другое уголовное дело, где потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 357 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика