×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.10.2015 в 15:54

Приговор фигурантам «Хоргосского дела» оставили без изменения

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда оставлен без изменения приговор в отношении  сотрудников таможенных органов К.Принбекова, К.Джакипова, Э.Абдыкадыровой, а также приближенных к околотаможенным кругам А.Кайрбаева, Т. Қабеш, С.Бостанова,  М. Омарбековой, сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

«Это уголовное дело является частью небезызвестного хоргосского дела, по которому были осуждены 45 фигурантов», ― поясняется в сообщении.

Данным лицам вменяется в вину злоупотребление служебным положением, выпуск товаров в свободное обращение без фактического таможенного досмотра груза, обеспечение скорейшего и беспрепятственного транзитного таможенного оформления товаров, перемещаемых из Китая в Казахстан по заведомо подложным товаросопроводительным документам. Одновременно, ими учинялся необоснованный досмотр и другие незаконные действия в отношении неподконтрольных участников внешнеэкономической деятельности. Как пояснили в суде, все это делалось, чтобы склонить предпринимателей к завозу товаров из КНР, пользуясь услугами организованного преступного сообщества.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан.

Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении обвиняемых поступило в суд 12 апреля 2013 года. Приговор был оглашен спустя ровно год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика