×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2015 в 14:50

В комитете ООН по правам человека приступили к делу Владислава Челаха

Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, обвиненного в убийстве 14 сослуживцев на пограничном посту Арканкерген, получил ответ из комитета ООН по правам человека относительно того, что жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи, указанные нарушения соответствуют международному пакту о гражданских и политических правах и сама жалоба принята к рассмотрению, передает ИА «NewTimes.kz».

В ответе Комитета ООН по правам человека от 25 августа 2015 года указывается, что начались первые коммуникации между комитетом и официальными органами Казахстана, сообщается на сайте казахстанского международного бюро по правам человека.

«Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха, было зарегистрировано под номером 2645/2015 (..). В соответствии с правилом 97 процедуры комитета по правам человека, копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание», ― говорится в письме, поступившем из комитета по правам человека ООН на имя адвоката Серика Сарсенова.

«Хотели бы предупредить, что окончательное решение, принятое Комитетом, будет публичным. Комитет не несет ответственности за любые сложности, возникшие по причине предоставления ответов на вопросы Комитета в установленное время», ― указывается в тексте.

Жалоба, поданная от имени осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха, была подготовлена Сериком Сарсеновым совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и направлена в комитет ООН по правам человека в январе этого года. «Если в течение полугода государство не даст никакой информации, то комитет вправе вынести самостоятельное решение», ― пояснили в казахстанском бюро по правам человека.

Напомним, в декабре 2013 года комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху в помиловании, после чего адвокатом Сериком Сарсеновым 2 февраля 2014 года в комитет по правам человека при ООН была отправлена жалоба.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник ―19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика