×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2015 в 15:40

«Дело Ахметова»: Ремонт дома экс-акима Караганды – взамен на победу в тендере

Сегодня в ходе судебного заседания по делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова и бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области допрошенные свидетели сотрудники компании «ЮТЕКС» рассказали, как велись ремонтные работы в доме экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, передает корреспондент BNews.kz.

Как ранее сообщалось, по версии следствия, во время работы в должности акима Караганды М.Смагулов сделал ремонт в своем доме за счет компании «ЮТЕКС», которая занималась строительством домов по государственной программе «Доступное жилье». При этом компания «ЮТЕКС» вела весь процесс ремонтных работ, начиная от составления сметы, подготовки эскиза, и заканчивая непосредственным проведением этих работ.

В обмен на эту услугу экс-аким Караганды пообещал компании победу в тендере.

К слову, он обещание сдержал, с ТОО «ЮТЕКС» был заключён договор на сумму более 64,5 млн тенге. В итоге предприятие выполнило строительно-монтажные работы по благоустройству сквера-мемориала «Вечный огонь» без проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы.

В ходе суда свидетель Д.Сартбаева рассказала о том, как составляла смету ремонта дома экс-акима Караганды на сумму 2,7 млн тенге.

«В тот момент я работала в ТОО «ЮТЕКС» инженером-сметчиком… директор (компании ЮТЕКС – прим.) меня вызывал, и задание поручил, по этой сумме сделать договор и смету», - рассказала суду Динара Сартбаева.

По словам свидетеля, расценки ей говорил замдиректора фирмы Рамзан Садуллаев. А договор и смету забрал помощник Смагулова Дастан Кудабаев.

Свидетель Александр Попов (также являющий сотрудником ЮТЕКС – прим.), которого допросили следующим, рассказал суду, что делал эскиз ремонтных работ в доме подсудимого М.Смагулова.

«По просьбе Кутаева Асланбека (директор ТОО «ЮТЕКС» - прим.), позвонил, попросил сделать эскиз входной группы. Я сделал эскиз и отдал ему», - пояснил свидетель.

По словам Попова, он знал, что дом принадлежит акиму города.

Между тем допрошенный по делу свидетель Фаррух Курбанов пояснил, что за ремонтные работы в доме экс-акима Караганды с ним расплатился ТОО «ЮТЕКС». Отвечая на вопрос прокурора, свидетель пояснил, что проводил ремонтные работы в доме расположенному по улице Крылова в городе Караганде.

«Ко мне обратился Рамзан (замдиректора ТОО «ЮТЕКС» - прим.), дал заявку, чтоб мы провели ремонтные работы, заменили стеклопакет, поменяли резинки там, на 3 окнах или на 4, не помню», - рассказал суду свидетель.

«Кто вам оплачивал данные услуги?», - поинтересовался прокурор у свидетеля.

«… Я насколько это помню, что оплатил ЮТЕКС ему (Рамзану замдиректора «ЮТЕКС» – прим.). Ну, он мне оплатил», - ответил Курбанов.

На вопрос гособвинителя, получил ли он денег, свидетель ответил, что получил.

«Вы пояснили, что примерно в ноябре 2013 года обратился работник, который сделал заказ на изготовление отбойника двери на дом по улице Крылова 74, а также последний попросил произвести ремонт окон в доме, расположенном по соседству №21, по улице Крылова, в котором проживал аким города Караганда Смагулов Мейрам», - зачитал показания свидетеля прокурор, которые он давал в ходе предварительного следствия.

Данные показания Курбанов подтвердил.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика