×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.05.2014 в 10:59

Проблема госязыка вновь обсуждается в Казахстане

Бывший замминистра сельского хозяйства Казахстана, а ныне популярный блогер Марат Толибаев считает, что не нужно заставлять владеть госязыком в совершенстве всех граждан, передает ИА «NewTimes.kz».

«Лично я считаю, что законодательно обязывать владеть казахским языком всех граждан нет необходимости. Вполне допускаю, что в нашей стране могут прожить всю свою жизнь и так и не выучить казахский язык, например, русские, турки, уйгуры, китайцы, да даже сами казахи. Например, в США живет множество людей, не владеющих английским языком, проживших всю жизнь в Чайнатауне или в южных испаноговорящих штатах», — написал М.Толибаев на своей странице в Facebook во вторник.

Между тем, по его мнению, знание казахского должно стать обязательным для работников госорганов, предоставляющих услуги населению, а также представителей сферы услуг.

«Нужно каждому кругу вышеуказанных лиц определить необходимый уровень владения казахским языком. Например, продавцу маленького уличного магазина необязательно знать Абая наизусть и уметь выражать свои мысли высокохудожественным стилем. Ему достаточно владеть казахским языком на 1-ом уровне. А вот менеджеру банка для обсуждения с клиентами более глубоких специфических вопросов нужен 2-й уровень. На госслужбе также должна быть своя четкая градация. Например, на должность категории С-2 должны приниматься граждане, владеющие казахским языком на уровне, не ниже 3-го. Для должностей категории С-1 уже требуются знания 4-го уровня и т.д.», — отметил он.

При этом, продолжил Толибаев, по всем категориям должностей должны быть предусмотрены соответствующие процедуры контроля знания казахского языка, а также созданы сети аттестационных центров, которые будут уполномочены тестировать граждан на знание языка.

«Зная направление движения, скорость движения и измеримые показатели, мы можем четко прогнозировать свои будущие достижения. Например, к 2016 году весь обслуживающий персонал в стране будет уметь изъясняться со своими клиентами на казахском языке; к 2017 году весь государственный аппарат будет сертифицирован на знание казахского языка на соответствующем уровне, а с 2018 года уровень знаний для каждой категории должностей будет ежегодно подниматься на одну ступень», — резюмировал М.Толибаев.

Согласно Конституции, единственным государственным языком в республике является казахский язык. Вместе с тем в Казахстане наравне с государственным официально применяется русский язык.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика