×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2015 в 23:32

В Шымкенте чествовали Узбекский драмтеатр

12 лет назад Президент Казахстана Н. Назарбаев в октябре открыл шестой национальный театр страны — узбекский драматический театр в ЮКО. В Год 20-летия АНК, театралы подвели итоги своей работы.

Театр имеет очень богатую историю. В начале двухтысячных председателю областного национального узбекского этнокультурного центра И. Хашимжанову попался в руки архивный документ, в котором рассказывалось об истории зарождения узбекской театральной школы в Шымкенте в 1924 году. Документ произвел на Икрама Акрамовича сильнейшее впечатление. Он поклялся самому себе, что сделает все, чтобы открыть узбекский театр в Южном Казахстане, а именно в Сайрамском районе, где компактно проживает более 300 тысяч узбеков.

И только в октябре 2003 года Президент Н. Назарбаев в рамках визита в Южно-Казахстанскую область в торжественной обстановке открыл областной узбекский драматический театр.

«Наше главное достояние - многонациональность и межнациональное согласие. И все мы должны вносить свой вклад в развитие государства»,- сказал на церемонии открытия Глава государства. - У нас все получается, и развитие идет своим чередом, в один день ведь ничего не создается, - говорит Икрам Акрамович. - Мы много гастролируем, в среднем в год ставим пять спектаклей, к нам приезжают труппы из Узбекистана. Принимаем участие во всех мероприятиях областного масштаба.

- Это великолепная труппа с большим потенциалом. Каждый актер самобытен, а директор настолько болеет душой за всех, что, уверена, у коллектива большое будущее. Было бы неплохо при ЮКГУ им. Ауезова организовать целевой набор в актерскую группу специально для узбекского национального. И еще. Театру необходим статус республиканского. Призы фестивалей, хороший репертуар, сильный актерский состав соответствуют его требованиям. Сегодня уже все признают, что узбекский театр стал настоящим духовным центром для представителей узбекского этноса, проживающих в Казахстане. Узбеки, занимающие четвертое место в Казахстане по численности населения и второе в ЮКО, имеют возможность насладиться национальным искусством на родном языке. А люди других национальностей - познакомиться с культурой, обычаями и традициями этого народа.

- Деятельность нашего театра направлена на пропаганду национальной культуры, воспитание молодежи на лучших образцах музыкального, литературного, хореографического искусства. Мы приложим все силы, знание и талант для того, чтобы дружба между представителями всех этносов крепла, чтобы имидж страны был высок. У нашего театра славное прошлое, мы надеемся на его достойное будущее, - заверил И. Хашимжанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика