×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2014 в 11:40

Русский националист Белов-Поткин обвиняется в разжигании межнациональной розни в Казахстане

Правоохранительные органы Казахстана приступили к расследованию уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни, главным фигурантом которого является российский политик националистического толка Александр Белов-Поткин, передает ИА «NewTimes.kz».

«Фигурантами дела являются Жанболат Мамай и российский националист Александр Белов-Поткин. В их действиях, по мнению следствия, усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.164 уголовного кодекса республики — «Разжигание межнациональной розни», — сообщил в среду агентству NewTimes.kz источник в правоохранительных органах Казахстана.

По данным источника, в феврале 2012 года Белов-Поткин находился в Казахстане и встречался с представителями славянских и казачьих организаций, которым предлагал организовать на территории Кыргызстана базу боевой подготовки для молодых казаков.

«Спустя месяц, в марте он организовал в Кыргызстане закрытые тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Улт азаттыгы» (Свобода нации), которых обучал методике организации акций, направленных на провоцирование противостояния между представителями титульной нации и славянского населения. При этом, достоверно известно, что казахстанскую делегацию для выезда в г.Бишкек формировал Ж.Мамай», — отметил собеседник агентства.

В ноябре, продолжил полицейский источник, по поручению Белова-Поткина, российские националисты Петр Милосердов и Александр Аверин встречались в Алматы с представителями казахских национал-патриотических организаций.

«Их призывали к публичным акциям протеста. Перед ними стояла задача инспирировать межнациональные конфликты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации. Указанную подрывную работу А.Поткин проводил в рамках проекта «Злой казах», основная цель которого — дестабилизация обстановки в стране и создание политического хаоса», — сообщил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика