×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.10.2015 в 09:52

Казахский олигарх является потомком сталинского сатрапа – ученый

Миллиардер Александр Машкевич приходится внучатым племянником Филиппу Голощекину, говорится в увидевшей свет книге о голодоморе в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

В Национальной библиотеке общественный деятель и историк Сагат Жусип (Сағат Жүсіп) презентовал сборник «Ашаршылық ақиқаты» (Правда о голодоморе).

В данном сборнике собраны материалы голоде в Казахстана в 30-е годы ХХ века. Помимо этого, представлены сведения о тогдашнем секретаре Казахского крайкома ВКП(б) Филиппе Голощекине.

Составитель сборника утверждает, что один из богатейших людей Казахстана - миллиардер Александр Машкевич является внучатым племянником Филиппа Голощекина, по вине которого погибли миллионы казахов.

«Сейчас мало кто знает, что господин Александр Антонович Машкевич, в свое время скупивший крупные предприятия Казахстана, является внучатым племянником Шаи Голощекина, по вине которого от голода умирали люди. Эти сведения нам сообщил ученый, много лет возглавлявший кафедру экономики Бишкекского госуниверситета Хамза Аленович Мырзахметов», - говорится в книге, выдержки из которой выложены на информационном портале Abai.kz.

Уроженец Фрунзе (Бишкек) Александр Машкевич — казахстанский предприниматель, миллиардер.

Филипп Голощекин (Шая Ицкович) — большевистский и советский деятель. Один из организаторов расстрела царской семьи. С октября 1925 по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

Голощекина считают одним из главных виновников чудовищного голода в Казахстане, в результате которого погибла треть жителей республики. Этот голод получил в народе название «Ащаршылық».

Голощекин был арестован 15 октября 1939 года по обвинению в сочувствии к троцкизму, подготовке террористического акта, перегибам в деле коллективизации. Расстрелян в октябре 1941 года.

Реабилитирован в 1961 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика