×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2015 в 12:27

Cовершивший самоподжог Бектибаев находился под действием наркотиков

Экспертиза показала, что в момент совершения самоподжога 20-летний Ерлан Бектибаев находился в состоянии наркотического опьянения, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры.

Как сообщалось ранее, 24 октября на центральной площади города Тараз совершил самоподжог Ерлан Бектибаев. Вследствие полученных ожогов он скончался в городской больнице. Перед поджогом парень заявил о том, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции.

В тот же день специальным прокурором прокуратуры Жамбылской области начато расследование по статьям «Доведение до самоубийства» и «Превышение власти или должностных полномочий».

Для расследования инцидента была создана  следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД и КНБ.

Выяснилось, что 22 октября Бектибаев был задержан с гашишом  общим весом 285,9 гр. Экспертиза показала, что в тот момент он находился под действием наркотиков. Он дал признательные показания и его отпустили домой под обязательство о явке к следователю.

«Оценка законности задержания и проведенных следственных действий будет дана межведомственной следственно-оперативной группой в рамках отработки версии доведения Бектибаева Е.А. до самоубийства, а также о возможных неправомерных действиях сотрудников полиции», ― пояснили в Генпрокуратуре.

Также были допрошены знакомые и родственники Бектибаева, которые находились на месте событий и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе, им было известно о намерении Бектибаева лишь поджечь ногу. Участники акции заранее распределили роли ответственных за видеосъемку и тушение огня.

Следствием изучаются сведения и о личности погибшего. Он в июне 2015 года привлекался к уголовной ответственности за нанесение в городе Тараз тяжелых ножевых ранений студенту одного из колледжей, а также серию краж в городе Алматы (назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы).

Имеет отца, мать скончалась в 2013 году, проживал в городе Тараз у родственников, работал на рынке носильщиком.

Также отмечается, что ранее Бектибаев в органы прокуратуры с жалобами на неправомерные действия сотрудников полиции не обращался.

О ходе и результатах работы межведомственной следственно-оперативной группы будет сообщено дополнительно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика