×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2015 в 17:37

Костанайский суд изменил приговор ОПГ «черных риэлторов»

В Костанайском областном суде состоялось заседание кассационной судебной коллегии по пересмотру приговора суда первой инстанции по протесту прокуратуры области в отношении родных братьев Танаткановых, отбывающих наказание в местах лишения свободы за создание и руководство организованной преступной группы, мошенничество в крупном размере, незаконное лишение свободы, вымогательство, передает ИА «NewTimes.kz».

Заседание коллегии проходило в онлайн-режиме с участием с осужденных Танаткановых, находившихся в этот момент в исправительном учреждении.  

Напомним, Танаткановы создали в 2004 году и руководили ОПГ до 2014-го. За десять лет  члены ОПГ совершили ряд тяжких преступлений, связанных с неоднократным незаконным завладением квартир, расположенных на территории города Костанай. Они организовали устойчивый канал поступления информации по имеющимся на территории Костанайской области квартир, пенсионных счетов, владельцами и получателями которых являются социально не адаптированные лица. Это инвалиды, выпускники детских домов, лица, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие спиртными напитками.          

С целью незаконного обогащения, участники ОПГ использовали различные методы воздействия: обман, насилие, психологическое давление, похищение и подделка правоустанавливающих документов на квартиру, незаконное лишение свободы.  Многоэпизодное уголовное дело уместилось в  58 томов. Всего по делу  проходило 25 потерпевших.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области от 20 марта текущего года Ж. Танатканов признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы колонии общего режима.  М.Танатканов получил 5,5 лет лишения свободы колонии общего режима.  Обоим применена конфискация имущества.

«В суде первой инстанции гособвинитель был согласен с вынесенным приговором. В апелляционном порядке приговор в отношении указанных лиц опротестован не был. Спустя почти полгода протест поступил в кассационную инстанцию облсуда», — пояснили в пресс-службе областного суда.  

В кассационном протесте прокуратура просила приговор в отношении братьев изменить, назначив более строгое наказание — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также на приговор суда был принесен протест в отношении Зауре Бермагамбетовой, Анары Кусаиновой, Салтанат Кулбуловой.  Все трое имеют на иждивении малолетних детей.

Напомним, что по приговору суда первой инстанции Бермагамбетова  признана виновной  с назначением наказания — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Анара Кусаинова  была приговорена 5, 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Салтанат Кулбуловой назначено наказание  4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.  

Решением кассационной судебной коллегии они получили отсрочку  назначенного судом первой инстанции наказания на 5 лет.

В адрес прокуратуры коллегия вынесла частное постановление о противоречивости  позиции и несвоевременном реагировании на нарушение закона. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика