×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2014 в 17:46

Бесхозное жилье продавать по дешевке нуждающимся предлагают коммунисты

Мажилисмен, лидер фракции народных коммунистов Владисав Косарев просит правительство поручить акиматам разобраться с правом собственности на брошенные дома и, выкупив их у владельцев по оценочной либо по остаточной стоимости, включить в программу обеспечения нуждающихся жильем, передает ИА «NewTimes.kz».

«Программа «Доступное жилье-2020» не приносит ожидаемых результатов. В то же время во многих городах и райцентрах стоят множество так называемых «коробок» — многоквартирных жилых домов, общежитий и других строений. Многие из них вполне пригодны для проживания при соответствующем обследовании, ремонте и обустройстве», — отмечает в своем запросе на имя премьер-министра депутат.

Косарев напомнил, что в городе Каратау таких квартир около полутора тысяч, а нуждающихся в жилье граждан около тысячи. Аким этого города уже ввел в эксплуатацию несколько ранее брошенных домов.

«Разрешить судьбы пустующих домостроений и использовать их для нуждающихся не позволяет закон о праве собственности. Местные органы не могут установить истинных собственников квартир, выжидают по принципу «самотека» и не стремятся обустраивать эти дома. Но есть факты, когда местные исполнительные органы передали брошенные дома коммерческим структурам, а те их восстанавливают и продают», — предложил коммунист.

В случае, если собственники не будут установлены, такие дома можно признать бесхозными и через судебные процедуры передать в коммунальную собственность с последующим ремонтом и предоставлением нуждающимся в аренду с правом выкупа, либо на других условиях, уверен он.

Такое направление развития жилищной программы создаст условия для приобретения жилья по ценам ниже действующих в системе Жилстройсбербанка Казахстана, считает мажилисмен.

«Вместе с таким направлением считаем чрезвычайно важным разработать программу реконструкции сельских домов. Сельский дом должен иметь газоснабжение, либо автономный источник тепла многодневной загрузки, автоматизированную систему водоснабжения и водоотведения. Большинство городских домов уже давно работают по этой технологии», — сказал Косарев.

Он уверен, что обустройство сельского жилья станет привлекательным условием для молодых семей, сократит число претендентов на городской жилой фонд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика