×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2014 в 18:00

Ужесточить требования к участникам программы «С дипломом в село» предлагают в мажилисе

Депутаты намерены обязать недобросовестных участников программы вернуть полученные ранее социальные выплаты, передает ИА «NewTimes.kz».

Проект «С дипломом в село» на сегодня продолжается и будет продолжен в последующие годы, однако имеются проблемы, которые отрицательно сказываются на реализации программы, считают мажилисмены парламента.

«На практике наблюдаются ситуации, когда после получения диплома об окончании учебного заведения в городе, специалист возвращается и устраивается на работу в родное село, где фактически всегда проживал и прописан у своих родителей. Тем самым, жилье специалист приобретает у родителей, он же продолжает совместно проживать с ними, а полученные средства расходуются в личных целях», — заявил в среду на пленарном заседании мажилиса депутат парламента Жамбыл Ахметбеков.

По его словам, также встречаются ситуации, когда специалист неоднократно заводит новые трудовые книжки, проживая в одном районе, выписывается с одного адреса и прописываются по другому адресу. «По прошествии определенного времени выясняется, что данный специалист никуда не выезжал и работал в другой организации».

«По таким нарушениям рассматриваются вопросы о возврате социальной выплаты, в том числе и в судебном порядке. При проверках фискальных органов оговаривается неэффективное использование бюджетных средств», — подчеркнул он.

Таким образом, отмечает депутат, без дополнительных документов (например, справки о форме обучения, сведений о предыдущей прописке от органов внутренних дел) затрудняется возможность определения достоверности предоставляемых документов.

«Поэтому (…) вносим предложение по изменению правил в части предоставления копии документа от органов внутренних дел, подтверждающего факт прибытия из города или иного населенного пункта специалиста. Данный документ будет также использован и запротоколирован в качестве аргумента в ходе принятия решения постоянно действующей комиссией», — сказал Ахметбеков.

В связи с этим мажилисмены внесли предложение по предоставлению мер социальной поддержки только специалистам, прибывшим за последний год с момента подачи ими заявления, либо ввести возрастные ограничения и предоставлять только молодым специалистам (данная условие необходимо также и для учета срока исполнения обязательств соглашения специалистом по предельному сроку работы до выхода на заслуженный отдых, т.к кредит предоставляется сроком на 15 лет).

«С целью оказания содействия в успешной реализации проекта «С дипломом - в село!» необходимо повысить ответственность работодателей путем заключения меморандумов со специалистами, получившими меры социальной поддержки», — заключил депутат парламента.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика