×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2015 в 12:18

Костанайский суд удовлетворил иск за врачебную халатность, повлекшую смерть

Костанайским городским судом было рассмотрено гражданское дело по иску жительницы города, которая на протяжении нескольких лет пытается доказать халатное отношение врачей к ее матери, передает ИА «NewTimes.kz». 

Как утверждает истица, ее мама умерла «из-за неправильного лечения работниками  психиатрического диспансера».

По материалам дела, мать истицы с 1977 года состояла на учете в онкодиспансере, после чего перенесла пять сложных операций. «Применение наркоза повлияло на ухудшение памяти. Что касается психо-эмоционального фона, она была спокойна, уравновешена, о чем свидетельствовали консультации врача психиатра и невропатолога. Родственники обратились за помощью в психдиспансер города Рудного», ― пояснили в Костанайском областном суде.

Медработниками психдиспансера  был выдан для лечения аминазин, влияющий  на улучшение  памяти и  сна у пациентки. В областном центре   доктор исключил прием аминазина, который вообще категорически противопоказан пациентам пожилого возраста, так как имеет свойство резко снижать давление, вплоть до коллапса, что и произошло в данном случае. Диагноз «Органический психосиндром» с «дементным синдромом» подтвержден не был.

В суде также пояснили, что при обследовании в областной больнице, состояние  пожилой женщины было признано удовлетворительным и абсолютно адекватным. Между тем, «бесконтрольность выдачи аминазина  повлияло на нарушение сердечного ритма – к кардиологическому нарушению сердца». «Из-за этого женщина попала в больницу.  Лечение препаратами с совершенно с противоположным действием, несовместимыми с аминазином, привели к негативным последствиям. В 2011 году пациентка психдиспансера умерла», ― отмечается в сообщении.

С тех пор ее дочь, добиваясь признания вины медработников, неоднократно обращалась в управление здравоохранения и правоохранительные органы. 

Не согласная с результатами проверок, женщина обратилась в Костанайский городской суд.

Суд посчитал, что в действиях психиатров Рудного имеются нарушения  по факту выставления диагноза «Дементный синдром» без надлежащего обследования.

Поскольку препарат аминазин выдается строго по рецепту врача, этот препарат пациентке выдавался до конца - до 2011г. не по назначению и бесконтрольно.

По результатам рассмотрения дела, Костанайский городской суд признал незаконными бездействие управления здравоохранения акимата Костанайской области. В отношении ГУ «Психиатрический диспансер города Рудного» по факту выставления диагноза «Дементный синдром» и назначении лечения матери истца также незаконным. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика