+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2015 в 23:07

Увидела свет новая книга о Лидере нации

Недавно вышла в свет книга Жаная Омарова "Время, которое живет в нас" ("Фолиант", Астана, 2015). Ее главная тема – деятельность Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и вопросы политического и социально-экономического развития страны.

В книге – избранные статьи автора и интервью с Главой государства на телеканалах и в печатных изданиях, вышедшие в период с 1994 по 2015 годы, а также сценарии документальных фильмов, отдельные тексты публичных выступлений разных лет. Читатель может увидеть картину становления и развития независимого Казахстана через призму опыта и восприятия автора книги, который дополняет материалы публикаций своими мыслями и воспоминаниями, связанными с различными периодами его работы в государственных и общественных структурах, средствах массовой информации.

Как пишет автор в обращении к читателю, ему довелось около трех лет работать рядом с Президентом страны в качестве его пресс-секретаря. Эту пору он считает "самой главной вехой в своей жизни". Один из пяти разделов книги так и называется – "Главная веха". Эта глава составлена из материалов, посвященных непосредственно личности Лидера нации, его жизненному пути и многосторонней внутриполитической и внешнеполитической деятельности. Об этом говорят названия публикаций: "Открывать для людей мир Президента", "Путь лидера: жизнь и судьба народа", "Предисловие к книге "Мир о Назарбаеве", "Во имя мира и развития", "Мы верим в победу Астаны" и другие. В раздел включены также сценарии документальных фильмов о деятельности Главы государства – "Через века и расстояния", "Голос мира и разума", авторство которых также принадлежит Жанаю Омарову.

В "Предисловии к книге "Мир о Назарбаеве", вышедшей к 10-летней годовщине независимости Казах­стана, автор отмечает роль Первого Президента в становлении новейшей государственности на древней казахской земле. "Общепризнанной заслугой Лидера нации Нурсултана­ Назарбаева является то, что на сложном и опасном пути самоопределения мы сумели избежать хаоса, социальной дестабилизации и раздрая, этнических конфликтов и братоубийственных войн. Заслуга и роль Президента здесь абсолютно неоспоримы. Назарбаев является одним из немногих президентов на всем пространстве СНГ, которому удалось уберечь свою страну от крови и гибели людей", – говорится в статье.

Сегодня, с высоты почти четверти века суверенного развития Казахстана, эти слова вновь подтверждаются. Республика является лидером по экономическому развитию в Цент­рально-Азиатском регионе. И не только сохранила мир, согласие и стабильность внутри страны, но и стала центром проведения многих международных форумов по укреп­лению мира на всей планете. Наша республика – инициатор различных масштабных международных мероприятий, в том числе уже ставших регулярными съездов лидеров мировых и традиционных религий в красавице Астане – новой столице независимого Казахстана.

Столь же неоспоримой истиной является и оценка роли Елбасы как государственного деятеля, после краха Советской империи поднявшего молодую суверенную рес­публику до уровня современного, состоявшегося государства: "При непосредственном руководстве Нурсултана Назарбаева Казахстан занял достойное место в мировом сообществе, продолжается постепенное поступательное развитие экономических и политических реформ, создан благоприятный инвестиционный климат в стране, во многом определяющий настоящее и будущее наших взаимоотношений с передовыми странами, перспективы нашего развития, обеспечены внешнеполитические гарантии безопас­ности, дружественные и взаимовыгодные отношения со всеми ближними и дальними странами". Добавим, что Казахстан досрочно выполнил "Стратегию-2030" и решительно взялся за выполнение новой стратегии – "Казахстан-2050", провозгласившей амбициозную задачу – войти в 30 самых развитых стран.

В каждую реформаторскую эпоху, отмечает автор, бывают особые переломные или ключевые моменты, когда определяются и уточняются координаты переживаемого страной и народом исторического состояния. Намечаются векторы дальнейшего социально-политического и экономического развития. В нашей стране, переживающей именно такую эпоху, важной точкой отсчета того, что уже сделано и что еще предстоит сделать, как двигаться дальше по избранному стратегическому курсу, являются Послания Президента народу Казахстана. Так, в Послании на 2013 год была озвучена и презентована мировому сообществу "Стратегия "Казах­стан-2050": Новый политический курс состоявшегося государства" (Астана, 14 декабря 2012 года). Затем были разработаны и приняты к действию программы "Нұрлы жол" и "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства".

Программа "100 конкретных шагов" – это конкретный план тактических действий по выполнению Стратегии-2050. Программа определяет пути реализации выдвинутых Президентом пяти народных реформ, поэтому данный важнейший документ получил название "План нации".

Масштабность данных реформ предус­матривает модернизацию нации, всей политической и экономической структуры государства, о чем говорят названия самих реформ: "Формирование современного государственного аппарата", "Обеспечение верховенства Закона", "Индустриализация и экономический рост", "Нация единого будущего", "Транспарентное подотчетное государство". Как и досрочно выполненная предыдущая, новая Стратегия-2050 – это еще один шаг в будущее страны, который обязательно принесет свои благодатные плоды. Ведь вся предшествующая история развития независимого Казахстана говорит о том, что планы, несомненно, будут реализованы, единый казахстанский народ сможет успешно претворить их в жизнь.

Автор приводит цитату из высказываний выдающегося немецкого философа Гегеля, мысль, которая, по сути своей, могла бы послужить эпиграфом ко всей книге: "Великий человек времени – это тот, кто может формулировать словами волю своего времени, сказать всему своему времени, какова его воля, и привести эту волю в исполнение. То, что он делает, – это сердце и суть его времени, он материализует свое время". Действительно, эти слова в полной мере можно отнести к личности Нурсултана Назарбаева, к оценке его роли в истории Казахстана, к его заслугам как Реформатора и Созидателя, сумевшего материализовать свое Время.

Имя Лидера нации уже давно стало неотъемлемой частью истории независимого Казахстана, а его масштабная личность определила поступательную историю развития нашего молодого государства. Как известно, способность к реформаторству – одно из главных качеств любого выдающегося государственного деятеля. Современная история Казахстана – это эпоха одного из великих реформаторов современности, эпоха Первого Президента РК и Лидера нации Нурсултана Назарбаева, его Время. Напомню, что рецензируемая книга Жаная Омарова очень символично называется "Время, которое живет в нас". И главная ее идея: все мы – народ Казахстана и его Лидер – живем в великую эпоху созидания во имя будущего нашей страны.

Достоинство книги в том, что автор как очевидец, работавший в команде Президента, профессиональный журналист и руководитель ведущих государственных СМИ, последовательно показывает в своих включенных в книгу публикациях, как зарождались идеи Нурсултана Назарбаева и как они затем под его руководством претворялись в жизнь. Положительной отличительной чертой издания является и то, что тексты о тех или иных событиях дополняются тщательно подобранными по тематике оригинальными фотоиллюстрациями из архивов пресс-службы Президента, не только ведущих СМИ нашей страны, но и информагентств мира. Книга Жаная Омарова – талантливое и яркое, в подлинном смысле документально-летописное свидетельство исторической роли выдающегося реформатора нашего времени, Первого Президента Казахстана, Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

В Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась презентация книги известного государственного и общественного деятеля Жаная Омарова "Время, которое живет в нас", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Идея этой книги родилась не так давно, когда я почувствовал приближение двух знаменательных дат, возникла необходимость, потребность подвести некий итог того, что уже сделано, написано", – сказал Жанай Омаров.

Он отметил, что в книге собраны избранные публикации за 20 лет, начиная с первой колонки в газете "Панорама" в 1994 году.

"Главной темой этой книги являются, конечно, вопросы социально-экономического, политического развития нашей страны и историческая роль Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева", – подчеркнул он.

Пропуская через себя историю становления государства, автор рассказывает о былых днях, проведенных за работой в государственных и общественных структурах, средствах массовой информации.

"Эти воспоминания для меня как некие мостики между прошлым и будущим, которые помогают мне, надеюсь, теперь и читателю дадут возможность вспомнить о многих событиях, о многих людях. Вспомнить что-то свое о том, что и как происходило в эти двадцать лет", – добавил Омаров.

В книгу вошли избранные статьи, сценарии документальных фильмов, публичные спичи и интервью автора, опубликованные в печатных периодических изданиях в период с 1990 по 2015 год. Красной нитью в книге проходит рассказ о политическом и социально-экономическом становлении независимого Казахстана, деятельности и роли в развитии страны первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Рядом с Президентом страны в качестве пресс-секретаря я проработал около трех лет. Я благодарен судьбе за эту уникальную возможность. Это были напряженные, но незабываемые годы в моей профессиональной деятельности. Это время я считаю главной вехой своей жизни, – сказал автор книги Жанай Омаров.

В ходе презентации звучали теплые слова и пожелания в адрес автора. Известные журналисты, политики говорили не только о его таланте, остром и умном пере, но и о его человеческих качествах, организаторских способностях.

Президент АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан» Сауытбек Абдрахманов считает, что книга Омарова вносит весомый вклад в освещение роли первого Президента страны.

– Публицистику Жаная Омарова я знаю давно. Много факторов ее успеха, один из них – гены, – сказал он.

Председатель правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Александр Тараков отметил, что в книге через видение автора показывается целая эпоха независимости страны.

В Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация книги известного государственного и общественного деятеля, генерального директора холдинга «НУР-Медиа» Жаная Омарова «Время, которое живет в нас».

В книгу вошли избранные статьи и интервью автора в печатных изданиях, сценарии документальных фильмов и отдельные тексты публичных выступлений разных лет.

 «Идея этой книги родилась не так давно, когда я почувствовал приближение двух знаменательных дат, возникла необходимость, потребность подвести некий итог того, что уже сделано, написано. Собраны мои избранные публикации за 20 лет, начиная с первой моей  маленькой колонки в газете «Панорама» в 1994 году. Главной темой этой книги являются, конечно, вопросы социально-экономического, политического развития нашей страны и историческая роль Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева», - рассказал Жанай Омаров.

В своей работе автор делится мыслями и воспоминаниями, связанными с его работой в государственных и общественных структурах, средствах массовой информации. Это позволяет читателю увидеть картину важнейших лет становления и развития независимого Казахстана через призму опыта и восприятия автора.

 «Эти воспоминания для меня как некие мостики между прошлым и будущим, которые помогают мне, надеюсь, теперь и читателю дадут возможность вспомнить о многих событиях, о многих людях. Вспомнить что-то свое о том, что и как происходило в эти двадцать лет», - добавил Ж. Омаров.

Жанай Омаров в разные годы занимал должности пресс-секретаря Президента Республики Казахстан, заведующего информационно-аналитическим центром управления внутренней политики администрации Президента РК, заведующего отделом по связям с общественностью и прессой управления внутренней политики администрации Президента РК. Возглавлял АО «НК «Казахское информационное агентство» («Казинформ»), АО «РТРК «Казахстан» и АО «Казахстанская правда». Также занимал должность вице-министра культуры Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика